{metadescription}
Шахановцы отказываются въезжать даже в отремонтированный после взрыва дом
Шахановцы отказываются въезжать даже в отремонтированный после взрыва дом

Шахановцы отказываются въезжать даже в отремонтированный после взрыва дом

В поселке Шахан уже 10 семей, чьи квартиры частично пострадали во время взрыва котла, отказались въезжать обратно, даже после ремонта. Местные власти пообещали приобрести им равноценное жилье. В том же поселке. Между тем новый модульный котел уже нагревает дом, куда все-таки вернулись 37 семей.

Досжан Жумкен вместе с супругой вернулись домой сразу, как только им разрешили. Батареи горячие, но по дому все равно гуляет ветер, рассказывает пенсионер. Даже двери во всех комнатах закрывают, чтобы сквозняка не было. Аксакал переживает, что, возможно, что-то сдвинулось после взрыва и теперь такого тепла, как раньше, в доме не будет.

Досжан Жумкен:  

- Мне уже под 80 лет. Я не могу в такой хате жить. Мне надо тепло. Хоть посидеть. Я как пойду мыться? Там дует кругом.

Но 10 семей отказались въезжать обратно. Это те жильцы, чьи квартиры частично пострадали во время взрыва котла. Комиссия заключила, что после ремонта в той части дома жить можно, однако люди не верят и просят приобрести им другое.

Юлия Гаузер:

- Каждый раз бояться, ложиться и бояться, что мы не проснемся или что в любой момент на нас упадет плита, что дом рухнет.

Местные власти стараются всячески успокоить шаханцев, уверяя, что дом может прослужить еще не одному поколению. Находится там совершенно безопасно. К тому же новый котел уже вовсю согревает дом.

Мурат Жакупов, аким поселка Шахан:

- 37 семей уже заселились, еще вот три сегодня думают, будут заселятся. Они сказали: «Мы посмотрели, уже температура поднялась». Насчет батарей - горячие. Но дом застудили, сами знаете, 3-5 дней там не жили.

Через несколько дней при горячих батареях дом должен нагреться, обещают в акимате. Теплее должно стать и после завершения ремонтных работ.  

Строители работают здесь без выходных. Оставшуюся часть дома планируют демонтировать уже завтра. Затем приступят к утеплению и облицовке. А полностью завершить работы обещают в течение недели.

Шаханцы, которым приобретут новое жилье, переедут, возможно, на другую улицу или в  другую часть поселка. Однако и там они будут не до конца застрахованы от трагедии, какая произошла 1 января, когда рванул котел и под завалами погибли 9 человек. Ведь так обогреваются все многоэтажки поселка! Квартиру в городе Шахтинске, что всего в 12 километрах от поселка, но уже с центральным отоплением, приобретут лишь 7-летней Полине: ее родители и восьмимесячная сестренка погибли в ту страшную новогоднюю ночь. К слову, из фонда, куда перечисляли помощь неравнодушные граждане, близким выделили по миллиону тенге за каждого погибшего. Судьба же поселка – точнее, как дальше будут обогреваться его дома - сейчас решается на уровне правительства. Чиновники уже посчитали: чтобы убрать котлы из подвалов, понадобится довольно серьезная сумма.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире