{metadescription}
 Шымкентские врачи борются за жизнь двух пострадавших при взрыве дома
 Шымкентские врачи борются за жизнь двух пострадавших при взрыве дома

Шымкентские врачи борются за жизнь двух пострадавших при взрыве дома

Врачи Шымкента борются за жизнь двух пострадавших при взрыве дома. У 20-летней девушки 65% ожогов тела. Вызывает опасения и состояние женщины 59 года рождения. Ей провели экстренную операцию по удалению селезенки. Между тем на месте взрыва работает специальная комиссия. Эксперты выясняют, что стало причиной взрыва, но уже сейчас говорят о вине жильцов: они самовольно и с нарушением подключились к газопроводу.

На развалинах двухэтажной времянки даже сейчас находиться опасно. Уцелевшие кирпичи, стены и крыша могут рухнуть в любой момент. В руины жилье двух семей превратилось после мощного взрыва. Шуму, похоже, наделал этот черный камин, его использовали для отопления.

Индира Болысбекова:

-  Грохот был. Мы выбежали. Ужас, что творилось. Говорят, мужчине лицо прищемило. Ребенка вытащили из бесика, он, наверное, и спас малышку.

Спустя полчаса после взрыва первой из-под завалов вытащили годовалую Аружан. Десятки спасателей с фонариками в руках обследовали каждый сантиметр. Почти сразу нашли родителей малышки. Маму, 28-летнюю женщину, спасти уже не успели, а молодому отцу повезло.

- Голову освободите, голову! На корпешку давайте. Живой! Живой! Там еще люди.

Всего под завалами оказались 5 человек. Двое от госпитализации отказались, ребенку ничего не угрожает, а вот за жизнь двух женщин врачам еще надо побороться. У 20-летней девушки обожжено 65% тела. В тяжелом состоянии и 57-летняя пострадавшая. Она получила тяжелейшие травмы, потеряла полтора литра крови и сейчас находится на аппарате искусственной вентиляции легких.

Сабит Байбосынов, заведующий приемным отделением БСМП г.Шымкента:

- Травматический шок тяжелой степени. Больной произведена в экстренном порядке лапаротомия, удаление селезенки и санация брюшной полости. Объем кровопотери составил около 1,5 литров. В настоящее время больная находится в отделении  реанимации. Состояние тяжелое.

Все пострадавшие были квартирантами. Из-за низкой цены люди и закрывали глаза на то, что в жильё были переоборудованы саманная времянка и гараж. Таким способом хозяин решил подзаработать, мол, пенсии не хватает. Вот только бизнес этот оказался незаконным, так еще и подключение к газопроводу, утверждают специалисты, было самовольным и с нарушениями.

Аманбек Саурбаев, хозяин дома:

- Ночью жена вскрикнула от ужаса. Я сам тоже в шоке был. Рвануло так, что нашу дверь выбило. Я не знаю, почему так произошло. Говорят, что якобы газ через шланг шел, но это не так. У меня трубы для газа. Да и разрешения у меня все есть от облгаза, от архитектуры.

Законность этих документов проверит комиссия. А пострадавшим уже начали оказывать помощь. Акимат области выделил по 226 тысяч тенге каждой семье. Воинская часть оплатила похороны погибшей женщины, ведь выживший муж служит в рядах Национальной гвардии. Кроме того, военнослужащему помогут с оплатой за временное жилье.

Жансеит Туймебаев, аким Южно-Казахстанской области:

- Когда квартиру сдают, хозяева должны нормальное жилье сдавать и те люди, которые живут, должны быть внимательны и аккуратны. Как вы видите, не соответствует, здесь ведь даже времянка. Будем вести учет, потому что неофициально очень много людей снимают такие же квартиры.

Тех, кто проглядел грубейшие нарушения при подключении разрушенного дома  к газопроводу, чиновники обещают наказать. После жуткого происшествия все спохватились и срочно начали проверять частные дома: правильно ли подключены газовые приборы. Коснется проверка даже жителей многоэтажек, в которых установлено автономное отопление. Его решили запретить, мол, незаконно. А вот будут ли наказаны те, кто выдавал разрешения, пока не уточняется. 

Вчера

25 января

24 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.