{metadescription}
Премьер недоволен провальной организацией временной регистрации казахстанцев
Премьер недоволен провальной организацией временной регистрации казахстанцев

Премьер недоволен провальной организацией временной регистрации казахстанцев

Временная регистрация, которая взбудоражила все ЦОНы страны, сегодня стала главной темой в правительстве. И судя по всему, ходом всей этой довольно шумной кампании премьер-министр остался недоволен. Сначала Сагинтаев отчитал министра внутренних дел Касымова. Затем досталось руководству ЦОНов.

Ажиотажа можно было избежать, если бы вовремя провели разъяснительную работу. Премьер сегодня отчитал главу МВД и руководство корпорации «Правительство для граждан» за длинные очереди в ЦОНах. В первую очередь вопросы адресовали Калмуханбету Касымову.   

- У нас закон когда был подписан?

- В декабре был подписан. 28 декабря.

- 22 декабря. Первое разъяснение когда мы дали? Мы дали их, когда пошёл ажиотаж в ЦОНах. Мы же понимали, что эта норма коснется людей. Мы же сейчас говорили, что из 40 000 человек, 17,5 - это только на регистрацию, а остальные только узаконили. Они ведь могли не приходить в эти дни. Так ведь? Да. Люди просто не знали, что делать и пошли в ЦОНы.

В итоге ЦОНы попросту не смогли вместить всех желающих зарегистрироваться. Вот так выглядели подступы к Алатаускому центру обслуживания в Алматы накануне. На входе - патруль. Людей впускают небольшими партиями. А руководству МВД теперь приходится отвечать на неудобные, но вполне логичные вопросы. Проблему очередей частично снял бы сервис онлайн-регистрации. По интернету сейчас можно получить только постоянную прописку, но не временную.

- Данная услуга будет обеспечена в течение месяца. Потому что в соответствии с законом… В течение месяца уже ажиотажа не будет. Кому надо они сейчас пошли, зарегистрировались. А потом всё будет в обычном режиме.  

- Необходимо было ввести эту услугу ещё в прошлом году. И после принятия закона надо было всем сообщить: хотите - в электронном режиме, хотите - сходите в ЦОНы.

Оказалось, созданию этой услуги помешала несогласованность между госорганами. Одни говорят, что это в компетенции МВД. Последние утверждают, что этим должно заниматься Министерство информации и коммуникаций.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Людей особо не волнует, в чьей компетенции находится - НИТ, МВД или ещё в чьей-то. Люди говорят: государство приняло соответствующий закон. Мы как законопослушные граждане пришли регистрироваться. Вот и всё.

МВД же ещё раз напоминает, что временно регистрироваться необходимо лишь тем, кто больше месяца будет отсутствовать по месту постоянного жительства. За нарушение этого правила предусмотрен штраф в размере 16 тысяч тенге.

Впрочем, положительный момент во всем этом переполохе тоже есть: помимо 20 тысяч граждан, которые получили временную регистрацию, ещё около 20 тысяч казахстанцев встали на постоянный учет. Сагинтаев в итоге поручил членам Кабмина продолжить разъяснительную работу, а руководству ЦОНов сократить время регистрации до обещанных 15-20 минут. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире