{metadescription}
Сельчане Алматинской области говорят, что их оставили без газа и без денег
Сельчане Алматинской области говорят, что их оставили без газа и без денег

Сельчане Алматинской области говорят, что их оставили без газа и без денег

Жители поселка в Алматинской области уверяют, что у них украли деньги и оставили без обещанного газа. Сельчане на протяжении десятилетий топят печи углем и дровами. Не так давно они все-таки собрали 6 миллионов на газификацию домов. Сразу две строительно-монтажные фирмы обещали проложить трубы. Однако вскоре компании эти исчезли, а вместе с ними и крупная сумма. По словам жителей, мошенников прикрывают местные власти.

Наргиз Рустамова сколько себя помнит жила в поселке Коккайнар-3. Женщина жалуется, что всю свою жизнь она дышит копотью. Дома в населенном пункте отапливаются исключительно углем и дровами.

Наргиз Рустамова:

- У нас большая проблема с газификацией поселка. В 2015 году, это было осенью,  мы сделали сход населения. Нас обрадовали, что, как в цивилизованных поселках, нам проведут газ.

Помочь людям обещала некая частная строительно-монтажная компания «Жетысу Хим групп». Жители собрали по 250 тысяч для газификации района. Однако вскоре выяснилось, что у компании нет разрешения на прокладку труб.

Осенью 2015 в поселке Коккайнар-3 стали прокладывать трубы для газоснабжения. Однако через два месяца работы остановились. И вот недавно, пару дней назад, сюда приехала группа монтажников и отрезала часть главной трубы. 

Как выяснили жители, «Хим групп» продала уже проложенные трубы другой частной компании - «Таза жол». Впоследствии и эта фирма исчезла: ушла по-английски, прихватив с собой, как говорят сельчане, все строительные материалы.

- Таким мошенникам как можно верить? Безбожные, безбожные люди!

Местные власти винят во всем сельчан, которые не проверили документы частников. В акимате заверили, что в следующий раз все строительные работы будут контролировать лично и подобного безобразия уже не допустят.

Диас Жакыпбеков, акимат Ащибулакского сельского округа Алматинской области:

- После того как мы проверим все документы этой компании, тогда жителям, действительно, можем сказать: да действительно это компания  имеет проект, согласованный со всеми службами, технические условия, что с этой компанией вы можете заключать договоры.

- Почему в первом случае таких действий не было?

- Ну, в первом случае, потому что  люди не обращались в акимат.

На встречу с сельчанами пришел представитель фирмы «Жетысу Хим групп» - Талгат Байбатчанов. Это он обещал провести газ в дома и собирал с жителей деньги. Мужчина  утверждает, что представители местной администрации были в курсе дела с самого начала и именно власти почему-то препятствовали его работе.

- Коррупция здесь! Акимат сам не помогает! Вот, сами сделали протокол собрания! Замутили мне! Я заказчик, я за народ! Хотел провести всем газ по 250 тысяч, а они не дали мне. Говорят мне: «Вы меньше чем по 340 не имеете права проводить». Мы должны план выполнять, кому-то, государственным чиновникам, оставлять остальные деньги!

Ошарашенные откровениями  жители поселка решили, что в этом запутанном деле должны разбираться в прокуратуре. Люди уже пишут туда коллективное письмо.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире