{metadescription}
«Принцем ходи!»: житель Усть-Каменогорска придумал новые шахматы
«Принцем ходи!»: житель Усть-Каменогорска придумал новые шахматы

«Принцем ходи!»: житель Усть-Каменогорска придумал новые шахматы

 Житель Усть-Каменогорска придумал шахматы, в которых есть принц и принцесса! А еще 4 лишних пешки. Сама же игра проходит не на 64 клетках, а сразу на всех 100!  Местные шахматисты сначала скептически отнеслись к изобретению, а сейчас устраивают  чемпионаты.

Сами по себе стоклеточные шахматы существовали и раньше. Их придумали в 1982 году в Ленинграде, причем сразу несколько версий. Изобретатели добавили такие фигуры, как  стрелец, генерал, шут, верблюд. Однако усть-каменогорский пенсионер Александр Кочергин игру усложнил, добавив сразу шесть новых фигур – принца, принцессу и дополнительные пешки. Тем самым изобретя совершенно новую версию игры. При этом сам он профессиональным шахматистом не является. Просто уверен, что старые добрые шахматы в профессиональном смысле себя изжили.

Александр Кочергин, изобретатель:

- У меня взгляд свежий, я решал проблему, проблему ничьих, увеличения количества ходов, возможностей новой этой игры, которая должна случиться. 

И вот благодаря введению на поле принца и принцессы теперь в шахматном королевстве возможно все, уверен изобретатель. Если раньше игра завершалась смертью главных фигурок – короля и королевы, то теперь их место занимают те самые наследники. Это делает игру другой, здесь отныне больше ходов и комбинаций. Впрочем, все подчинено принципам классической игры. Профессиональные шахматисты изобретение Кочергина считают находкой.   

Ермек Чеченов, кандидат в мастера спорта по шахматам:

- Всегда хочется выйти за рамки определенных нам заданных правил, и эта игра решила эту задачу. То есть классная игра, хорошая.

К слову, в местных шахматных кружках уже вовсю тренируются играть с принцем и принцессой. В конце месяца даже пройдет свой чемпионат. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире