{metadescription}
 Дольщики Актау меж двух огней: и заселиться не могут, и зарегистрироваться негде
 Дольщики Актау меж двух огней: и заселиться не могут, и зарегистрироваться негде

Дольщики Актау меж двух огней: и заселиться не могут, и зарегистрироваться негде

В Актау возмущаются дольщики. Они больше полугода не могут заселиться в купленные квартиры и теперь боятся нарушить закон. Ведь, оставаясь без собственного жилья, люди рискуют нарваться на крупные штрафы из-за отсутствия временной регистрации. Практически все сейчас живут на съемных квартирах.

Люди, которые вот уже полгода не могут въехать в свои новые квартиры из-за конфликта между застройщиком и владельцем участка, теперь боятся стать еще и правонарушителями. Дольщики, у которых, с одной стороны, уже есть свое жилье, а с другой – все еще нет на него документов, переживают, что помимо ежемесячных трат за аренду жилья и коммунальные услуги, теперь будут вынуждены оплачивать еще и крупные штрафы за отсутствие временной регистрации. Прописаться в чужих квартирах сами дольщики не против. Но вот арендодатели на этот шаг идти не хотят.

Назгуль Исакова, дольщица:

- У меня двое детей, я мать-одиночка. И сейчас, где я прописана, нам придется оттуда теперь выселиться, потому что этого человека, у которого я прописана, могут оштрафовать. Любой человек за себя переживает. А прописывать, например, никто не будет нас.  

На первый взгляд, дома, в которые вложились люди, почти готовы к заселению. Но в них нет ни тепла, ни воды. Подключать коммуникации к домам владелец земли не торопится. Пока на уступки не пойдет застройщик. Тот в свою очередь выдвигает свои требования. Договориться стороны не могут уже полгода. Вмешалась даже прокуратура.

Назгуль Исакова, дольщица:

- Куда, куда вот сейчас, двое детей маленькие, сейчас они тем более болеют и все такое. На лекарства и на все такое, денег уже ни на что не хватает. Или еду покупать, или кварплату платить, проблем куча, у меня нет другого выхода. Просто придется переехать сюда и обогреватель, воду таскать.

При этом в миграционной полиции спешат напомнить: ответственность за отсутствие временной прописки с 1 февраля понесут не только квартиранты, но и собственники квартир. И тем более те, для кого сдача квартир в аренду давно стала бизнесом.

Рената Умбеталиева, ст. инспектор управления миграционной полиции ДВД по Мангистауской области:   

- С 1 февраля текущего года при обходе квартир сотрудниками местной полиции при выявлении граждан без регистрации, которые снимали жилье на долгосрочное проживание, будут привлечены к административной ответственности и арендодатели, которые сдали свое жилье в наем.

На первый раз сумма штрафов на каждого человека, проживающего на съемном жилье, составит почти 16 тысяч тенге. При повторной проверке, которую, к слову, сотрудники полиции могут провести уже через 10 дней, эта цифра вырастет почти вдвое.

При этом владельцев квартир в случае нарушения миграционного законодательства ждут штрафы от 22 до 34 тысяч. Дольщикам же, если в ближайшее время их ситуация не разрешится, рекомендуют… поискать более сговорчивых арендодателей. 

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире