{metadescription}
Хлопок и хлопоты: дехкане ЮКО покупают воду дороже, чем установило государство
Хлопок и хлопоты: дехкане ЮКО покупают воду дороже, чем установило государство

Хлопок и хлопоты: дехкане ЮКО покупают воду дороже, чем установило государство

Остаться без хлопковых полей рискуют тысячи дехкан Махтааральского района Южного Казахстана. Заниматься земледелием в нынешних условиях они больше не в силах. Сельчане  неожиданно узнали, что их каналы несколько лет назад перешли в частные руки и все эти годы частники продают им поливную воду в два раза дороже, чем установил антимонопольный комитет! Более того, новые хозяева забросили дренажную систему и поливные арыки.

Ржавые и обрезанные трубы, вывернутые наизнанку щиты и оборванные провода довели до банкротства тысячи дехкан. Хлопкоробы возмущены: невозможно без слез смотреть на дренажные системы в Мактааральском районе. Их катастрофическое состояние привело к проблемам с поливной водой. Из-за этого в сельских округах Жанажол и Нурсыбаев резко упала урожайность. Скоро посевная кампания, и как быть, люди не знают.

Бекберды Молдакадыров, дехканин:

- От дренажей ничего не осталось. Земля превратилась в соль. Урожайность в последние годы очень плохая. С гектара еле собираем 9 центнеров. А чтобы покрыть расходы надо собирать 12 центнеров. Мы хотим, чтобы все эти дренажные системы перешли в руки государства. 

До убитого состояния дренажную систему довели хозяева, заявляют хлопкоробы. После развала Союза и распада колхозов земельные наделы с арыками достались сельхозпроизводителям. Правда, затем они вдруг попали в частные руки. Теперь предприниматели мало того что гробят поливные каналы и насосы, так еще и наживаются на поливной воде. Ее продают в два раза дороже, чем разрешил несколько лет назад антимонопольный комитет.

Талгат Ертуов, дехканин:

- Мы уже столько просим отдать поливную систему не нам, а в собственность государства. Может тогда порядок будет. А нас футболят из кабинета в кабинет. Так еще и частники с замакимом говорят: хватит возмущаться, вообще воду отключим. 

Два самых проблемных канала должны обеспечивать водой 9 тысяч гектаров. Почти тысяча дехкан теперь ходит из кабинета в кабинет, чтобы убедить госслужащих забрать поливные каналы из частной собственности в государственную. Пока безрезультатно.

Галым Исмаилов, аким Мактааральского района ЮКО:

- Люди, оказывается, уже лет 7 не могут разобраться в этой проблеме. Согласен, сложное дело. Я поручил своим сотрудникам найти документы владельцев дренажных систем. О проблеме я узнал в августе. Теперь будем разбираться.

Теперь дехкане надеются, что в ближайшее время смены власти в районе не будет. Дело в том, что обещания разобраться в проблеме они слышали уже от нескольких акимов. Правда, со сменой кресла о хлопкоробах все забывали.

 

Вчера

18 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.