{metadescription}
Депутаты задались вопросом: почему жилье в Казахстане стоит так дорого
Депутаты задались вопросом: почему жилье в Казахстане стоит так дорого

Депутаты задались вопросом: почему жилье в Казахстане стоит так дорого

Министерство нацэкономики, наконец, пересчитало все многоэтажки с автономной системой отопления. Это шесть с половиной тысяч домов по всему Казахстану. Их точное количество выяснили после шаханской трагедии. И только сейчас начали подсчитывать, сколько средств понадобится для модернизации системы отопления. Депутаты Парламента призывают чиновников обратить внимание и на низкое качество самих новостроек и, наконец, объяснить, почему стоимость жилья у нас никогда не падает.

Прогремевший в ночь на второе января взрыв в Шахане лишил сна и покоя все коммунальные службы страны. Волна бесконечных проверок пронеслась не только по Карагандинской области. Чиновники бросились считать, сколько всего взрывоопасных домов по всей в стране и сколько денег нужно, чтобы присоединить их к безопасному центральному отоплению.

Мархабат Жайымбетов, председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ: 

- У нас 29 моногородов и 41 малый город, где котельных малых мощностей 6 500 по стране. Большой вопрос безопасности, вопрос контроля есть. Мы над этим сейчас работаем. Массово, конечно, вопрос не получается, потому что должны быть выделены большие средства.

Количество домов, где котлы установили именно в подвалах, не озвучили. Известно только, что в одном небольшом Шахане 17 таких многоэтажек. Для строительства полноценных теплосетей поселку нужно три миллиарда тенге. Да что там Шахан - в масштабной реконструкции нуждается вся страна. Износ коммунальных сетей по Казахстану - свыше 60 процентов. А качество новых коммуникаций весьма сомнительное. Построенные в сжатые сроки дома, как правило, сдаются с массой нарушений.

Артур Платонов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Когда говорим о том, чтобы побыстрее построить дома, с одной стороны, это понятно. С другой стороны, потом начинается осадка, при быстром строительстве, трещины, и люди выражают недовольство. Тем более, после известных событий. В случае каких-то проблем с качеством строительства, какой механизм обращения? Куда нужно людям идти?

Обращаться можно прямиком к застройщику, если дом был сдан по госпрограмме. Но действует это предложение только два года. А вот дальше придётся обивать пороги акиматов. Низкое качество строительства по госпрограмме напомнило и о растущих ценах на квартиры. Депутаты с давней пропиской в Мажилисе прекрасно помнят, что обещали когда-то власти.  

Майра Айсина, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Когда мы в 12 году парламентские слушания проводили, мы сказали, что на удорожание жилья в первую очередь влияют строительные материалы. Кирпичи те же самые, цемент. То ли мы так и до сих пор возим его из Китая, я не знаю, почему они такие дорогие. Удешевления жилья нет. Строим, строим, а удешевления нет, только удорожание идет.

Очевидно, что специалисты комитета ЖКХ не знают почему. По их словам, сейчас в стране производят восемьдесят процентов стройматериалов. Больше ничего внятного председатель выговорить не смог. А вопросы журналистов обратили его в бегство. 

При этом в стране уже несколько лет работают свыше десяти домостроительных комбинатов. Но по данным комитета ЖКХ, большинство из них загружено всего на треть. Всё потому, что для них не разрабатывали типовые проекты. И заняться этим обещают только сейчас. А вот потребность в новых квадратных метрах растет гораздо быстрее. Сейчас в списке очередников значатся два миллиона триста тысяч казахстанцев.

Вчера

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире