{metadescription}
Заплесневелыми продуктами кормили юных спортсменов, утверждают повара
Заплесневелыми продуктами кормили юных спортсменов, утверждают повара

Заплесневелыми продуктами кормили юных спортсменов, утверждают повара

В Актобе бывшие повара областной школы-интерната решили во всеуслышание рассказать, чем кормили одаренных в спорте детей. Говорят, более 200 воспитанников уже несколько лет питаются просроченными продуктами и вообще недоедают. А травят детей якобы с указания руководства школы, которое угрожает непослушным кашеварам увольнением! Теперь поварам предстоит доказать все это в суде, на них подали иск за клевету.

Судебные заседания о защите чести и достоинства только начались. Но разбирательства между бывшими поварами и дирекцией областной спортивной школы-интерната имени Есет-батыра длятся уже второй год. Кашевары уверяют: детей им приходилось кормить прокисшим кефиром и сыром, маслом с плесенью и другими продуктами с истекшими сроками годности. А часть свежих продуктов из школы якобы кто-то ежедневно вывозил.

Гульсым Наурызбаева, бывший повар:

- Подсолнечное масло с 12 года, 14 года, сливочное масло было в прошлом году зеленое. Нас там заставляли убирать плесень, и дальше шло детям это. Айран, как всегда, просрочен. Нам в 4 часа дают продукты, к вечеру он вот такой вздутый. Заставляли смешивать свежий айран и просроченный. Вывозят продукты, подъезжают машины, загружают продукты, все это вывозится.

В доказательство своих слов повара показывают фотографии и рассказывают, мол, порции детям приходилось урезать, потому что здесь же питалось руководство школы. Обо всех нарушениях они даже коллективно писали акиму области, в прокуратуру, СЭС и другие проверяющие органы. Вот только специалисты подтверждений не нашли. Зато против бывших поваров возбудили уголовное дело за мелкие кражи.

Маржангуль Утемисова, медсестра-диетолог:

- Ловила, лично сама ловила, когда продукты выносили, мясо вареное, колбасу палками, картошку по 10-15 килограммов. Я сама актировала, но после они только объяснительные писали.   

Вынос продуктов повара объясняют просто: якобы руководство разрешало забирать то, что не съели дети. А когда начались скандалы, этим же и попрекнули. Вот только дирекция школы-интерната утверждает: никто ничего не разрешал. Чтобы найти, кто тащит с кухни продукты, даже пришлось установить камеры. Четверых недобросовестных коллег, которых уличили в кражах, уже уволили. Вот они и лютуют.

Есенжол Мисин, директор областной школы-интерната для одаренных в спорте детей им. Есет-батыра:

- Просроченных продуктов нет, недосдачи в порциях нет, в общежитии у нас все хорошо. Ни дети, ни их родители не жалуются. Все сотрудники мои слова подтвердят. Это все клевета.

Дирекция школы-интерната готова до конца отстаивать свою честь и достоинство, а еще взыскать с бывших поваров 700 тысяч тенге за моральный вред. Но и кашевары не намерены сдаваться, ведь, по их словам, детей все-таки кормили просроченными продуктами. К слову, за все это время в школе ни разу не фиксировали отравлений.  

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире