{metadescription}
Астана готова к проведению сирийских переговоров
Астана готова к проведению сирийских переговоров

Астана готова к проведению сирийских переговоров

Астана готова к проведению сирийских переговоров, они намечены на понедельник - 23 января. Однако количество стран-участниц и состав их делегаций до сих пор точно неизвестны. Провести переговоры в Казахстане предложили президенты Турции и России. Главной целью, конечно же, станет обсуждение полного прекращения огня в Сирии.

Даже сегодня, за два дня до намеченной даты, факт того, что сирийские переговоры состоятся, не кажется очевидным. Стороны ограничиваются лишь расплывчатыми комментариями о важности астанинского процесса. За стол переговоров хотят посадить правительство Сирии и вооружённую оппозицию. Последняя сначала подтвердила участие, затем выдвинула ультиматум. Позиция этой стороны и сейчас остается неясной, неизвестно и какие из группировок всё-таки приедут в Астану. А вот Башар Асад в Казахстан собирается точно и возлагает на встречу большие надежды. Об этом он рассказал одному из японских телеканалов.

Башар Асад, президент Сирии:

- В настоящий момент мы полагаем, что мероприятие в Астане будет касаться переговоров с террористическими группировками о перемирии и о предоставлении им возможности заключить договоренности о примирении. Цель переговоров в Астане - прекращение огня в Сирии.

В Астану также изъявили желание приехать представители России, Турции и Ирана. Однако состав делегаций пока неясен. США также получили приглашение, но вот что по этому поводу думает администрация нового президента Дональда Трампа, не сообщается. Зато подтвердила своё участие ООН. По данным организации, группу возглавит спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура. ООН уже неоднократно проводила переговоры по Сирии, но поочередно с одной из сторон. Прямые же переговоры ожидаются впервые!

Санат Кушкумбаев, заместитель директора КИСИ при Президенте РК:  

- Астанинский процесс, он ни в коей мере не может быть заменой каких-либо других переговоров, в частности, женевского формата. То есть астанинский раунд, он предшествует. Более того, если определенный успех будет достигнут на астанинской платформе, соответственно, это станет большим вкладом в продвижение, в том числе и женевских переговоров.

В Астане, судя по всему, к встрече такого ранга уже все готово. Ожидается, что пройдет она в одном из фешенебельных отелей столицы. Журналисты смогут следить за ходом астанинского процесса из соседнего здания. В Казмедиацентре для представителей СМИ будет организована прямая трансляция. Полиция в эти дни перейдет на усиленный режим.  

Готовность к переговорам сегодня обсудили в Москве на уровне глав министерств иностранных дел. Там сейчас находится Кайрат Абдрахманов. Самой важной темой на встрече стали организационные моменты.  Сколько дней продлится астанинский процесс, пока неясно, по некоторым данным, он может продлиться несколько дней. 

Вчера

23 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.