{metadescription}
 В Астане пытаются помирить правительство Сирии и вооруженную оппозицию
 В Астане пытаются помирить правительство Сирии и вооруженную оппозицию

В Астане пытаются помирить правительство Сирии и вооруженную оппозицию

Внимание всего мира сегодня приковано к Астане. В столице Казахстана проходят важнейшие переговоры по сирийскому конфликту. Помирить вооруженную оппозицию и правительство Асада, конечно, уже пытались. Но уникальность астанинского процесса в том, что впервые за стол переговоров усадили конфликтующие стороны! Кроме того, для участия в переговорах прибыли делегации стран-гарантов: России, Турции и Ирана.

Формат переговоров был неясен до последнего момента. Консультации продолжались и все сегодняшнее утро. А сама встреча началась с опоздания почти на час. Такая нервная обстановка понятна - впервые за стол переговоров планировали посадить представителей правительства Сирии и вооружённую оппозицию. В итоге замысел удалось воплотить в жизнь.

Это действительно большая удача, ведь раньше так близко враждующие стороны не встречались, а общались только с помощью посредника. На астанинском процессе их разделяли, с одной стороны, спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура и посол США Джордж Крол, с другой - делегации Ирана и Казахстана. В приветственном слове министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов сразу же подчеркнул: мы не просто предоставили площадку для переговоров. Казахстан очень заинтересован в том, чтобы в Сирии, наконец, воцарился мир.

Кайрат Абдрахманов, министр иностранных дел РК:

- Сегодняшняя встреча является яркой демонстрацией усилий международного сообщества, направленных на мирное урегулирование ситуации в Сирии. Казахстан считает, что единственно верным путем решения ситуации в Сирии должны быть переговоры, основанные на взаимном доверии и взаимопонимании.

Сирийскую вооруженную оппозицию представляют 15 группировок. Они, как и все, выражают надежду, что по итогам переговоров всё же появятся некие резолюции и коммюнике, хотя грандиозных результатов эксперты в понедельник и не ждут. Но одного дня делегациям явно не хватит - скорее всего, астанинский процесс продлится и весь завтрашний день. Все основные переговоры проходят за закрытыми для журналистов дверями. Помимо этого, состоялся ряд встреч. Накануне в течение ПЯТИ ЧАСОВ ситуацию в Сирии обсуждали делегации России, Турции и Ирана. При этом в нашем МИДе уточнили, что Казахстан в переговорный процесс не вмешивается.  

Роман Василенко, заместитель министра иностранных дел РК:

- Конечно же, мы рассчитываем, что это будет способствовать и укреплению нашего статуса, хотя это не главное для нас. Как известно, Казахстан с января этого года является членом Совета безопасности ООН и на протяжении следующих двух лет будет работать в составе этого важного и главного политического органа ООН. И, естественно, мы ожидаем, что итоги переговоров в Астане будут отражаться и на ходе нашей работы в Совете безопасности ООН.

Казахстан для этих переговоров - идеальное место, считают эксперты. У нашей страны достаточно хорошие отношения со всеми участниками. А учитывая, что до последнего момента было неясно, кто приедет в Астану, сам факт того, что переговоры состоялись - уже довольно большой успех, который, как надеются участники, положительно повлияет и на очередной раунд женевских переговоров. Они запланированы на февраль. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.