{metadescription}
Родные похоронили убитого в Алматы 11-летнего школьника
Родные похоронили убитого в Алматы 11-летнего школьника

Родные похоронили убитого в Алматы 11-летнего школьника

Семья простилась с Оркеном Азаматулы, его похоронили близ Талдыкоргана. По информации полиции, скоро будет решен вопрос по аресту подозреваемых. Сейчас они содержатся в изоляторе временного содержания.  

Отец мальчика, зверски убитого на даче на окраине Алматы, сообщил, почему ребенок доверился своим сводным брату и сестре. Однако его должно было насторожить то, что раньше в школу они за ним не приходили.   

«Они раньше не забирали его никогда. Но он их знал, поэтому не побоялся ехать с ними», – сказал отец мальчика Азамат.

Оказывается, по действующим в южной столице правилам, забирать детей после уроков должны родители только учащихся начальных классов.

«Существует приказ, изданный несколько лет назад руководителем управления образования о передаче детей после окончания занятий родителям, для контроля за безопасностью. Данный приказ касался детей с 1 по 4 класс. Дети среднего звена, с 5-го класса, как более самостоятельные, могут передвигаться по городу сами. Выбор родителей – проконтролировать по телефону или привести за руку домой», - поделилась руководитель ОФ «Улагатты жануя» Марианна Гурина.

Случай с убитым Оркеном Азаматулы она прокомментировала так – решение по вопросам безопасности должны принимать отцы и матери.  

«Директор школы, отвечая на вопрос о контроле за безопасностью передвижения детей, сказала, что на практике не возможно проследить за каждым учеником. И именно родители должны сделать выбор и отнестись со всей серьезностью к криминогенной ситуации в стране. На пороге каждой школы есть охрана, но и она не в состоянии защитить детей от преступников, насильников. Думаю, родители должны принять все необходимые меры безопасности самостоятельно», – отметила Гурина.

Сейчас задержанные по подозрению в похищении и убийстве ребенка находятся в ИВС ДВД Алматы. Как пояснили в пресс-службе Департамента, арест в отношении них будет санкционирован только по истечению трех дней с момента задержания, то есть завтра, 25 января.

Напомним, ребенок исчез в Алматы 19 января. Мальчик вышел из школы, но домой так и не пришел. Тревогу забила его бабушка, после двух дней поисков тело шестиклассника обнаружили на одной из дач в Наурызбайском районе южной столицы. По данным следствия, 11-летнего Оркена задушили  и нанесли несколько ножевых ранений. Среди пятерых задержанных его мачеха, она уже рассказала следователям, что решилась на преступление, чтобы отомстить мужу и свекрови. 

Вчера

24 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире