{metadescription}
Квартира за пять тысяч долларов: шумный судебный процесс идет в Талдыкоргане
Квартира за пять тысяч долларов: шумный судебный процесс идет в Талдыкоргане

Квартира за пять тысяч долларов: шумный судебный процесс идет в Талдыкоргане

В Талдыкоргане начался суд над квартирными мошенниками. Они обманули сразу пятьдесят человек!  За пять тысяч долларов лжериэлторы обещали наивным людям квартиры в коммунальном доме. При этом даже проводили экскурсии по жилью.  На скамье подсудимых четверо, свою вину они признают лишь частично и настаивают, что еще двоих человек из категории потерпевших нужно перевести в обвиняемые.

- Раз меня опозорили на весь Казахстан, пусть Казахстан тогда знает, кто эти люди все!

Процесс для Талдыкоргана резонансный и громкий в буквальном смысле. Подсудимые, как видно, молчать не собираются. На скамье  четверо: Малика Касымова, Али  Болтахан, Ержан Толеухан и Дина Искакова. Последняя – самая известная в этом криминальном квартете, ведь параллельно с мошенничеством она занималась журналистикой. И даже добилась на этом поприще успехов. Теперь, рассказывая о ней, бывшие коллеги то и дело припоминают полученную ею премию от акима. Вот и на суде Дина Искакова блистала красноречием. Она утверждает, что еще двое подельников пока  гуляют на свободе, а ей обидно.

Дина Искакова, подсудимая:

- Этих людей сам закон покрывает. А нас на скамью подсудимых посадили намеренно, чтобы скрыть этих людей.

- Можете назвать фамилии, кого покрывают?

- Чукимбаеву и Жапарову, у которых родственники на больших должностях.

Но Алия Чукимбаева проходит по делу потерпевшей. Говорит, мошенникам не помогала, а наоборот, едва сама не стала их жертвой. Лжериэлторы, как известно, обманули 47 человек. Присвоили 230 миллионов тенге. Талантливо втираясь в доверие к людям, всего за 5000 долларов они предлагали квартиры в домах, построенных по госпрограмме. Якобы за эти деньги можно было получить жилье раньше законных очередников. Раздобыв ключи от новостроек, мошенники даже водили туда экскурсии.

Алия  Чукимбаева, потерпевшая:  

- В основном 2- , 3-комнатные квартиры мы смотрели. Первоначально  она сказала,   в ноябре будет выдача, потом выдача откладывались, откладывались,   она сказала, что выдача будут в декабре 16, она сказала, большая выдача.

Но в итоге  вместо обещанного новоселья – разочарование. Квартиры, как и положено, получили очередники, мошенники – деньги, а покупатели недвижимости, решившие схитрить и обойти закон, что называется, остались с носом. Адвокаты в итоге все-таки заявили ходатайство о переводе двух потерпевших в статус подсудимых.

Аскар  Ердуали, адвокат:

- Я однозначно считаю,  что досудебное расследование проведено поверхностно. Они в зале сидят сейчас как потерпевшие. В этом вся суть, что названы действующие лица,  как дающие вознаграждения, посредники, но предпоследнее звено посредников  не указано, не привлечены к ответственности и  не установлено лицо,  получившее взятку.

На какое лицо, получившее взятку, намекает адвокат, пока неясно. Судебное разбирательство только началось. К слову, гособвинение позицию адвокатов, потребовавших перевести потерпевших в обвиняемые, не поддержало, а суд это ходатайство оставил открытым.  

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

03 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.