{metadescription}
Президент поделится: инициатива Назарбаева пришлась по душе депутатам и министрам
Президент поделится: инициатива Назарбаева пришлась по душе депутатам и министрам

Президент поделится: инициатива Назарбаева пришлась по душе депутатам и министрам

Президент поделится полномочиями! Сегодня Нурсултан Назарбаев рассказал, за что будет отвечать глава Казахстана после перераспределения функций между ветвями власти. Из 45 полномочий больше 30 перейдут правительству и парламенту. Что, по мнению главы государства, повысит их ответственность за принятые решения.

Пожалуй, никто не ожидал, что поручение главы государства по перераспределению полномочий между ветвями власти так быстро начнут воплощать в жизнь. Уже на первом заседании рабочей группы руководитель Администрации президента Адильбек Джаксыбеков рассказал, как можно поделить президентские функции между парламентом и правительством.

Если предложение рабочей группы, которое сегодня озвучил Джаксыбеков, одобрят, то правительству предоставят карт-бланш в социально-экономической сфере. Кабмин сможет самостоятельно формировать бюджет страны и управлять государственным имуществом. Но самое главное: именно правительство будет утверждать и контролировать реализацию госпрограмм и важных реформ.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Каждый министр получает поручение, готовит документ и бросает зампремьера или премьеру. Он должен отвечать в своём ведомстве. Мы для этого сделали, чтобы он не гонял бумагу, брал ответственность. Но этого не происходит до сих пор. Надо, чтобы правительство отвечало за программу. Разрабатывается программа, направляется мне, я утверждаю и как будто беру на себя.  

А вот кто будет в правительстве, решат уже парламентарии. Ожидается, что Кабинет министров станет полностью подотчётным депутатам. То есть президент не будет вмешиваться в работу двух этих органов. В целом же, исполнительную, законодательную и судебную власть наделят лишь теми полномочиями, которые не требуют изменения в Конституции. За главой государства при этом останутся вопросы внешней политики, обороноспособности, взаимодействия трёх ветвей власти, а также защиты Конституции.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- На первых порах мы написали много полномочий президенту. Это в законах во многих. Было 45 таких полномочий. Теперь больше 30 полномочий, которые смело можно передать правительству и парламенту для решения. Например, утверждение программ, создание новых органов управления.  

Предложения, которые сегодня внесли на рассмотрение, возможно, ещё претерпят изменения. Это только первое заседание рабочей группы. И большинству из её членов инициатива президента по перераспределению полномочий пришлась по душе. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире