{metadescription}
Мобильник под контролем: что ждет наши телефоны после 1 июля
Мобильник под контролем: что ждет наши телефоны после 1 июля

Мобильник под контролем: что ждет наши телефоны после 1 июля

С 1 июля все мобильные телефоны, а также их хозяева попадут под тотальный контроль. Владельцам необходимо будет внести уникальный IMEI-код в специальную базу, иначе телефон заблокируют. Чиновники уверяют, что это поможет сократить количество краж, очистить рынок от нелегалов и даже дать отпор террористам. Однако, как будет работать сама система учета, пока неясно.

Представить свою жизнь без мобильного телефона не может уже никто. Поэтому новость об их обязательной регистрации тут же взбудоражила казахстанцев. Граждане сетуют: не успели отойти от постановки на временный учет. И вот теперь в рамках противодействия терроризму силовики решили переписать все телефоны страны. В спецбазу занесут уникальные IMEI-коды мобильных устройств, ну и, конечно, данные владельцев.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Эта тенденция общемировая. Во многих странах мира, в тех же Штатах, в Британии сегодня уже берутся под контроль не только наличие хозяина какого-то устройства, но даже личная переписка, в e-mail проверяется, читается. Поэтому при всех сомнениях, при всех издержках, которые этим вызваны, надо понимать, что есть требование времени. К сожалению, такие нормы пишутся кровью.

По задумке разработчиков, тотальная регистрация телефонов в экстренных ситуациях поможет силовикам вычислить его обладателя всего одним кликом компьютерной мыши. Тот же клик найдет и заблокирует смартфон в случае его кражи.

Арсен Бектасов, официальный представитель Министерства информации и коммуникаций РК:

- У преступников просто пропадет смысл красть телефоны, так как, если вы ранее зарегистрировали номер на себя, по базе  IMEI-кодов телефон находится на вашем имени.  Вы также при утере либо краже обращаетесь в органы внутренних дел, пишите заявление, они отправляют запрос операторам, и ваш телефон блокируется. Он уже больше не действует на территории Казахстана.

При этом чиновники и представители услуг мобильной связи ещё не знают, как именно будет работать система. Но уже успокаивают: вся забота по регистрации телефонов ляжет не на самих пользователей, а на их операторов. Нет пока и предварительных сроков старта массовой переписи мобильных устройств.

Алексей Бендзь, директор по корпоративным коммуникациям сотового оператора:

- Мы видим в данной мере, что у нас правительство, госорганы, Министерство внутренних дел, в частности, проходит процесс диджитализации. То есть используют передовые цифровые технологии, инструменты на своей службе. Но мы должны не забывать, что обратная сторона – она так же не стоит на месте и тоже ищет способы, как использовать передовые технологии для своих целей, не всегда легитимных.

Как именно можно будет обойти систему тем, кто принципиально решил не регистрироваться, разработчики не знают. А вот программисты уверены, восстановить заблокированный IMEI-код уже нельзя, но перебить телефон и снова им пользоваться можно. Однако стоит такая услуга совсем не дешево, примерно пятьдесят тысяч тенге.

Еще одной причиной обязательной регистрации всех мобильных телефонов стало и желание, наконец, очистить рынок от контрабанды. Специалисты предупреждают, официально оформлять на свое имя нужно даже полученные в подарок гаджеты. А вот как будут учитывать абонентов, не зарегистрировавших даже собственные сим-карты, разработчики пока не знают. Сколько всего телефонов может быть у одного владельца, пока тоже неизвестно. Специалисты обещают дать подробные ответы весной.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире