{metadescription}
Референдума не будет, но всенародное обсуждение политических реформ состоится
Референдума не будет, но всенародное обсуждение политических реформ состоится

Референдума не будет, но всенародное обсуждение политических реформ состоится

В Конституцию Казахстана хотят внести более 20 поправок. Сегодня официальные средства массовой информации опубликовали список изменений. О масштабной  реформе и перераспределении полномочий между ветвями власти буквально накануне объявил глава государства. При этом уже известно, что о референдуме речь пока не идет. В стране организуют всенародное обсуждение.

Грядущая конституционная реформа, о которой объявил президент, и перераспределение власти, конечно же, стали главной темой. Это обсуждают на кухнях, в офисах, ну и, естественно, в самых высоких кабинетах страны. В своем обращении президент явно дал понять: уже скоро произойдут глобальные изменения. Почти 40 своих полномочий глава государства отдаст парламенту и правительству. Для этого, правда, придется внести изменения в главный закон страны. Поправки разработали и опубликовали. С ними уже успели ознакомиться и те, кому президентские полномочия и достанутся. Парламентарии заявили, что готовы к новой ответственности и даже рады ей. Вот, что сказал по этому поводу депутат Азат Перуашев.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В целом это предложение нас порадовало. Мы его поддерживаем. Мы считаем, что это фактически новый исторический этап развития политической системы Казахстана, которое делает власть ближе, прозрачнее, понятнее и ответственнее перед народом.

Согласно опубликованному списку, изменения коснутся статей, которые относятся к перераспределению власти. Например, по новой Конституции предполагается, что правительство будет в равной степени ответственно перед президентом и парламентом. А министров, кроме главы оборонного ведомства и иностранных дел, станут назначать при согласовании с депутатами. Они большинством голосов вправе попросить президента и уволить их. Всего поправок более 20. При этом известно, что для их принятия никакого референдума не планируется. Эти слухи развенчал вице-спикер сената. Сергей Громов заявил, что изменения не затрагивают устоев нашего общества, а также социальных гарантий. А вот парламенту и правительству новые обязанности пойдут только на пользу. 

Сергей Громов, зам. председателя Сената Парламента РК: 

- Правительство, я считаю, если ему будут даны дополнительные полномочия, они будут чувствовать еще большую ответственность и будут обязаны исполнять. Не будут оглядываться назад и ссылаться на президента, порой иногда подводя его.

Планируется, что сами казахстанцы смогут высказать своё мнение о предстоящей реформе. Любой желающий может написать письмо в Акорду: по почте и на электронный адрес. Анализировать общественное мнение будет специальная группа. Затем замечания, если таковые появятся, внесут в законопроект и через месяц представят президенту. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире