{metadescription}
 В Казахстане водка подорожает на 45%
 В Казахстане водка подорожает на 45%

В Казахстане водка подорожает на 45%

В Казахстане подорожает водка! Специалисты говорят: это вынужденная мера. В нашей стране резко упал спрос на алкогольную продукцию. Поэтому производители решили поставлять спиртные напитки в Россию и Беларусь. Главным их условием было – повышение ставок.

Только в этом году цена вырастет на 45%. То есть самая дешевая бутылка водки будет стоить 850 тенге. Но и это еще не все, утверждают эксперты.

Чтобы сравняться с российскими производителями, повышать цены начали еще два года назад. Тогда стоимость литра водки выросла сразу на треть. В минувшем 2016 алкоголь подорожал на 15%. Рост планируется еще как минимум два года.

И только к 2020 ставка казахстанских акцизов сравняется с российской, и наши производители смогут экспортировать продукцию. Пока же предприниматели продают алкоголь в страны, не входящие в Евразийский экономический союз. Наш алкоголь уже реализуется в Германии, Англии, Америке, Турции и Азербайджане. Сейчас ведутся переговоры с Вьетнамом.

Амиржан Калиев, президент ассоциации «Казалко»:

- Если мы сегодня, наши предприятия производят, например, по водке 3,5-4 миллиона дал, это 30-40 миллионов литров водки, мы могли бы, если Россия, Беларусь открыли бы свои рынки, мы могли бы увеличить объем в 1,5-2 раза, то есть довести объем производства до 50-55 миллионов литров.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.