{metadescription}
Сдававшие за чиновников тесты сели в тюрьму
Сдававшие за чиновников тесты сели в тюрьму

Сдававшие за чиновников тесты сели в тюрьму

В Шымкенте огласили приговор организаторам уникальной ОПГ. Почти два года находчивые  горожане зарабатывали на том, что вместо госслужащих сдавали тесты.

Жители Южного Казахстана оказались единственными в стране, кто придумал такой способ заработка. Правда, незаконный. Умные и крайне предприимчивые безработные помогали выпускникам вузов попасть на государственную службу. Трудоустроить удалось 148 молодых чиновников по всей стране. В удостоверения претендентов вклеивали фотографии лжесоискателей. В итоге 19 помощников оказались на скамье подсудимых. Одиннадцать из них отпустили из-за давности преступления, а вот 8 человек отправятся в колонию общего режима. Два организатора ОПГ сядут на 7 лет, а шестеро участников, именно те, кто сдавал тесты, проведут в колонии по 5. А вот госслужащие корпуса Б, которые воспользовались криминальной услугой, остались без работы. 

Еркин Оспанов, судья Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкента:

- Находили они людей грамотных, привлекали к себе. Давали задание, ты пойдешь туда, ты поедешь в Астану сдавать за такого. За каждый тест они брали 2-3 тысячи долларов.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.