{metadescription}
Жакип Асанов: Не надо создавать иллюзию, что мы занимаемся полезной работой
Жакип Асанов: Не надо создавать иллюзию, что мы занимаемся полезной работой

Жакип Асанов: Не надо создавать иллюзию, что мы занимаемся полезной работой

Генеральный прокурор снова отчитал свой коллектив. В ведомстве Жакипа Асанова в пятницу подводили итоги года. Он заявил, что подчиненные занимаются бесполезной работой. Припомнили прокурорским и женщину, погибшую после самосожжения у них на КПП.

Главный прокурор страны Жакип Асанов отчитывать подчиненных перед камерами никогда не стеснялся. Сначала советовал прокурорам заняться ораторским мастерством – уж очень они косноязычны! Потом грозил создать проблемы строптивым сотрудникам из областей. А сегодня прямо заявил: кое-кто в ведомстве занимается бесполезной работой. И пообещал всё это изменить. 

Жакип Асанов, Генеральный прокурор РК:

- Подход один: если работа не даёт пользы людям, обществу, государству, то от неё надо отказываться. Не надо создавать иллюзию, что мы здесь какой-то полезной работой занимаемся.

Избавиться в первую очередь Асанов предлагает от бюрократии, которая царит в кабинетах. Если отказаться только от рассмотрения некоторых ходАтайств по сугубо гражданским делам – это уже минус 25 тысяч производств! Проверять школы, детские сады и больницы вообще больше не будут. И, скорее всего, начнут сокращать штат. Правда, и при нынешнем количестве сотрудники не успевают заниматься обращениями граждан. В итоге отчаявшиеся казахстанцы идут на самые крайние меры. Чего стоит смерть Майры Рысмановой, которая подожгла себя у здания Генпрокуратуры.

Владимир Жумаканов, секретарь Совета безопасности РК:

- Несколько таких акций протеста произошли на территории самих органов прокуратуры и вызвали большой общественный резонанс - самоподжоги, голодовки и так далее. Люди ищут правды у прокуратуры. Вы являетесь той инстанцией, которая обладает необходимыми полномочиями. Крайне важно обеспечить тщательное и объективное рассмотрение каждой отдельно взятой ситуации с принятием в случае необходимости самых жестких мер.

Жесткие меры, по мнению Генпрокурора, необходимо принять и руководству других следственных органов. Речь идёт о расследовании простых преступлений, где не требуется больших сроков. Однако такие дела могут рассматриваться месяцами!

Жакип Асанов, Генеральный прокурор РК:

- Сделайте так, чтобы потом, когда на пенсию выйдете, будете гордиться тем, что сделали. А вот так, сидеть, занять пост, всё время отстаивать интересы ведомства, знаете, я это расцениваю как  работу против государства. Раньше их называли врагами народа, саботаж.

Чтобы быть эффективными, Асанов призвал коллег стать ближе к народу. Этому призыву прокуроры последовали незамедлительно. Уже после заседания самые большие начальники остались беседовать с журналистами. Правда, неудобные вопросы отправили выяснять в пресс-службу. И никак не прокомментировали ход громких дел.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире