{metadescription}
Аэропорт Алматы опустел из-за недостаточной подготовки пилотов
Аэропорт Алматы опустел из-за недостаточной подготовки пилотов

Аэропорт Алматы опустел из-за недостаточной подготовки пилотов

Пилотам сразу нескольких авиакомпаний не хватило подготовки, чтобы посадить самолеты в Алматы! Сегодня восемь международных рейсов пришлось перенаправлять на запасной аэродром. Еще девять воздушных судов не смогли покинуть город. Десятки пассажиров все это время провели в зале ожидания.  А всему виной оказался туман.

Сегодня утром воздушная гавань Алматы осталась практически без самолетов. Из-за густого тумана сразу несколько лайнеров пришлось перенаправить в аэропорт «Манас». И пока в Бишкеке пилоты ждали хорошей погоды, десятки людей ждали их в аэропорту Алматы.

Пассажиры не могли улететь в Москву с пяти утра. Рейс российской авиакомпании Алматы - Самара - Москва задержали почти на восемь часов! Все это время люди провели в аэропорту.

Ближе к обеду, как только рассеялся туман, стали прибывать самолеты из Бишкека, Шымкента и Караганды. Одним из первых приземлилось воздушное судно из Турции. Раиба Мангазы ездила к сыну. На обратном пути рейс перенаправили в «Манас». Женщина уверяет, что пассажиров всю ночь не выпускали из самолета.

Раиба Мангазы:

- Вчера нам сказали, что пилот не сможет приземлиться в Алматы из-за тумана. Поэтому мы полетели в Бишкек. Всю ночь пришлось провести в самолете. И только утром смогли вылететь в Алматы.

В аэропорту причиной произошедшего называют неподготовленность экипажей! Оказывается, воздушная гавань Алматы позволяет принимать самолёты даже при 75 метрах видимости, но не все пилоты решаются работать в таких условиях.

Александр Гордеев, вице-президент по производству международного аэропорта г. Алматы:

- Аэропорт всегда готов. Мы уже с 11-го года практически все время принимаем по «3Б» категории. Если только есть видимость 75 метров по горизонтали, вертикальная нуль может быть, мы принимаем воздушные суда. Еще раз я повторюсь, при условии, что экипажи и воздушные суда подготовлены.

Специалисты говорят: Алматы находится в зоне туманов. Поэтому зимой задержки из-за метеоусловий далеко не редкость. Шесть лет назад взлетно-посадочную полосу в международном аэропорту оборудовали специальной свето-сигнальной системой. С тех пор задержки сократились почти в 10 раз. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире