{metadescription}
Сценарий открытия Универсиады держали в строжайшем секрете
Сценарий открытия Универсиады держали в строжайшем секрете

Сценарий открытия Универсиады держали в строжайшем секрете

Более двух тысяч спортсменов начали борьбу за медали студенческих игр. Старт Универсиаде-2017 дал лично Нурсултан Назарбаев. Президент был одним из самых внимательных зрителей на церемонии открытия. А посмотреть там было на что. В общей сложности в театрализованной постановке участвовали полторы тысячи артистов!

Семь часов вечера. Единственный ледовый дворец в Алматы. Двенадцать тысяч человек на трибунах, сотни тысяч – у экранов телевизоров. Страна в двух шагах от открытия первых Студенческих игр.

До этого момента сценарий держали в строгом секрете. О том, что будет происходить на сцене, знали только сами организаторы. Остальным же оставалось только удивляться и держать наготове смартфоны. Например, для того чтобы увековечить триумфальное появление казахстанского флага.

Получасовое театрализованное представление – это признание в любви к Родине через образы и метафоры. О силе духа, традициях, обычаях и богатстве культуры рассказывали полторы тысячи артистов. Певцы, гимнасты, фигуристы и актёры готовились к этому моменту чуть ли не три месяца. Так принято в Казахстане: встречать гостей на высшем уровне.

Ну а гостей в Алматы приехало много. Город собрал спортсменов из 57 стран, что стало рекордом студенческих игр. 578 университетов представляют более двух тысяч атлетов! 175 из них из нашей страны. Возглавил казахстанскую делегацию лыжник Даулет Рахимбаев.

Внимательнее всех за церемонией наблюдал Нурсултан Назарбаев. Глава государства не только с интересом следил за происходящим, но и задавал вопросы акиму Алматы Бауыржану Байбеку.  Правда, в ледовый дворец президент прибыл не столько в качестве зрителя, сколько в качестве главного действующего лица. Именно он дал соревнованиям официальный старт.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Недавно зарубежные эксперты меня спросили: «Ведь Алматы находится на юге. Зимой если не будет снега, что будете делать?» Я спокойно сказал: «Привезём из Астаны». Но, слава богу, снега в Алматы хватает. Будем надеяться, что будут снежные дни. Алматы уже сейчас ставит безусловные рекорды. Здесь впервые в истории проведения зимних универсиад построена Атлетическая деревня. В то же время мы проводим самые экономичные и компактные игры. Инвестиции, вложенные в этот проект, пойдут на благо казахстанцев.

Зажжение пламени  – кульминация церемонии открытия, кульминация пятилетней подготовки к студенческим играм. 16 огней со всех регионов стали одним. Он будет гореть ещё девять дней, до самого окончания Универсиады. 

Вчера

19 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире