{metadescription}
Алматинские водители переплачивали заправкам огромные деньги
Алматинские водители переплачивали заправкам огромные деньги

Алматинские водители переплачивали заправкам огромные деньги

В Алматы огласили список АЗС, которые не доливали бензин. Каждый клиент терял на этом в среднем по 200 миллилитров, а заправлявшие полный бак недополучали до двух литров! Неизвестно, сколько «дохода» дал такой прием, но все провинившиеся были наказаны – оштрафованы на 100 либо 200 с лишним тысяч тенге в каждом случае. 

Нарушения выявили специалисты алматинского Департамента технического регулирования и метрологии. Как выяснилось в ходе проверок, в мегаполисе насчитывается больше десятка заправочных станций, где недоливали бензин и/или использовали для измерения объемов топлива непригодные средства. Руководитель Департамента технического регулирования и метрологии по городу Алматы Гульназ Халыкова рассказала, какие именно АЗС попали в список нарушителей, и как можно устроить недобросовестным заправкам внеочередную проверку.  

Список уличенных в нарушениях АЗС

АЗС Kalkaman, мкр «Калкаман», ул. Ауэзова, 2 г. По данным Департамента, недолив на 20 литров здесь составлял порядка 130 миллиграммов, выписан штраф в сумме 137 865 тенге.

АЗС «Астана-Мунай», ул. Бурундайская, 2б/2. Недолив на 20 литров составляет порядка 120 миллиграмм. Кроме того, на станции использовали одну единицу измерения с истекшим сроком поверки. Предприятие привлечено к адмответственности – штраф на сумму 212 100 тенге.

АЗС Royal Petrol № 9, пр. Суюнбая, 157 г. Предприятие применяет четыре единицы средств измерений, не прошедших поверку в установленном порядке. За данное нарушение наложен штраф в размере 212 100 тенге.

АЗС ТОО «Комек-А», ул. Илийский тракт, 3. Установлены три единицы средств измерений, не прошедших поверку. Штраф – 137 865 тенге.

АЗС ТОО Unipetrol Holding, пр. Сейфуллина, уг. пр. Райымбека. Выявлены отклонения, превышающие допустимые нормы. Недолив на 20 литров составил 110 миллиграммов. Штраф – 137 865 тенге.

Факты недолива ГСМ выявлены и в ТОО Sinooil на следующих станциях:

АЗС № 5, мкр «Айнабулак», ул. Жумабаева;

АЗС № 7, пр. Рыскулова, 91 а;

АЗС № 10, мкр «Аксай-3а», ул. Толе би, 83, уг. ул. Яссауи;

АЗС № 14, пр. Суюнбая, 150 в;

АЗС № 22, ул. Саина, уг. ул. Жубанова;

АЗС № 26, ул. Северное кольцо, уг. ул. Бокейханова;

ТОО Sinoil было оштрафовано на 200 МРП – 424 200 тенге.

В сети ТОО «Гелиос» нарушения выявили по следующим адресам:

АЗС № 11, мкр «Аксай», дом 31;

АЗС № 22, пр. Райымбека, 534;

АЗС № 31, ул. Жарокова, 234;

АЗС № 36, мкр «Мамыр-3», ул. Яссауи.

На всех перечисленных станциях «Гелиоса» был зафиксирован недолив при отпуске бензина марки АИ-95, АИ-92 и дизельного топлива. Кроме того, здесь также были проблемы с измерительным оборудованием. Предприятие оштрафовали на 636 300 тенге.   

В сети заправок «КазМунайГаз» также выявлено, что предприятие применяет четыре единицы средств измерения, не прошедших поверку в установленном порядке. Размер штрафа в этом случае составил 424 200 тенге.  

«На первое полугодие этого года Департаментом уже составлен график выборочных проверок. Все предприятия, которые были охвачены проверкой в прошлом году, согласно степени риска, попадают в график выборочных проверок в 2017 году. Если у АЗС есть факты недолива и применения средств, не прошедших поверку, то баллы по этим нарушениям суммируются, и в том случае, когда их сумма выдает высокую степень риска, периодичность проверки составляет один раз в год. Если же на данное предприятие поступят жалобы от физических и юридических лиц, то может быть организована внеплановая проверка по конкретным фактам и обстоятельствам»,  — сообщила Гульназ Халыкова.

С жалобами в Департамент техрегулирования и метрологии можно обращаться по телефонам: +7 (727) 303-91-43, факс +7 (727) 303-91-18.  

Кстати, всего за весь прошлый год было наложено штрафов на 16 миллионов тенге. Но не только по недоливу бензина: это сумма по всем нарушениям в части метрологии, выявленным по результатам проверок магазинов, крупных торговых сетей, медицинских учреждений и т.д. По автозаправкам за 2016 год было проведено 9 проверок, в 8 из них обнаружились нарушения.   

Вчера

25 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире