{metadescription}
ЭКСКЛЮЗИВ: Новый раб-казахстанец, освобожденный в Москве, раскрыл неожиданные подробности
ЭКСКЛЮЗИВ: Новый раб-казахстанец, освобожденный в Москве, раскрыл неожиданные подробности

ЭКСКЛЮЗИВ: Новый раб-казахстанец, освобожденный в Москве, раскрыл неожиданные подробности

Сегодня в Москве казахстанские дипломаты освободили из продуктового магазина еще одного соотечественника! Об этом нам только что сообщили в Министерстве иностранных дел. В посольство нашей страны в российской столице обратилась мать пострадавшего, после чего сотрудники выехали по адресу и нашли пленника. Между тем еще один фигурант появился в деле о казахстанских рабах, которых удерживали в Москве. В эксклюзивном интервью нашим журналистам молодой человек рассказал, как попал в плен.

Невеселая история Ертая Ережепова начинается с поиска работы.  В прошлом году житель Шымкента купил местную газету с объявлениями о трудоустройстве.

Ертай Ережепов:

- Смотрю, вакансия там стоит: «Требуется грузчик». Позвонил. Девушка подняла трубку. Я с ней говорю. Она говорит: «Есть работа, но не в Казахстане, а в России, в городе Саратове. Грузчиком». Я говорю, хорошо, давайте встретимся. Встретились. Сидели. Она говорит, магазин ее сестры, ее муж там. "Казахи, не бойся! Наши, шымкентские!" Я согласился. Поверил.

Собеседование проводила девушка – родственница владельцев продуктовой точки.

Она купила билет на самолет до Москвы и лично проводила Ертая в аэропорт. По плану, из российской столицы он должен был своим ходом добраться до Саратова. Но этого не произошло. В воздушной гавани его встретил муж уже известной владелицы продуктового магазина Жансулу Истанбековой. Он отвез мужчину в магазин, в район Гольяново, забрал документы и телефон.

Ертай Ережепов:

- Сразу Жансулу сказала: все, ты никуда не выйдешь! Что я буду говорить, то и будешь делать! Если нет… Я психопатка, вот у любого спроси тут! Я тебе устрою. В общем, она мне так сказала, и они начали меня бить сразу. Начали бить - ее сын  старший Али, Нурик. Они меня держали, Жансулу водку мне наливала.

Только на десятые сутки казахстанцу удалось бежать. Беднягу приютили в Московской соборной мечети. Там он жил неделю. Забрать паспорт у Жансулу Истанбековой помогли крепкие мужчины-постояльцы мусульманского храма. По словам Ережепова, он также обращался за помощью в посольство Казахстана. Но, как утверждает бывший пленный,  сотрудник консульского отдела по имени Жангельды сочувствием не проникся.

Ертай Ережепов:

- Жангельды. Я ему говорю: «Я сбежал из магазина. Адрес: Гольяново, Щелковское метро, улица Новосибирская, дом 11». И он мне сразу: «Жансулу с Сакеном? Мы их знаем. Ты давай, сам иди в этот магазин, с ними договорись».  Я ему говорю: «У меня ни документов, ни денег, ни знакомых. Я даже голодный». А они мне: «Если негде ночевать, то иди на вокзале ночуй».

В свою очередь в Министерстве иностранных дел эту информацию опровергли. Более того, дипломаты заверили, что именно они весной 2016 оказали беглецу поддержку.

Ануар Жайнаков, руководитель пресс-службы МИД РК:

- Сразу после его обращения наши дипломаты самостоятельно направились к месту предполагаемого удержания нашего гражданина и путем психологического давления смогли вернуть документы Ережепова и передать ему лично. Более того, поскольку у него не было средств для возвращения в Казахстан, наши дипломаты оказали ему помощь в отправке на родину на поезде.

Сегодня Ертай написал письмо на имя Уполномоченного по правам человека. Житель Шымкента надеется, что казахстанский омбудсмен поможет наказать виновных. Как нам сообщили в аппарате Уполномоченного, обращение Ережепова рассмотрели и отправят его в МВД.

История Ертая Ережепова за последний месяц уже третья в деле о казахстанских рабах. Примечательно, что все бывшие пленные, в том числе Несибели Ибрагимова и Жанибек Каныбек, жители Шымкента и соседних сел. В МИДе не исключают, что в Казахстане и России орудует семейная банда. По предварительной информации, схема преступного бизнеса следующая: в Шымкенте вербуют будущих пленных и обманом отправляют в российскую столицу, где мошенники действуют проверенным путем: жертв лишают документов, а после оказывают на них психологическое и физическое воздействие.

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире