{metadescription}
 Судьба аварийного дома в Актасе решится на следующей неделе
 Судьба аварийного дома в Актасе решится на следующей неделе

Судьба аварийного дома в Актасе решится на следующей неделе

В Карагандинской области жильцы очередного аварийного дома ждут результатов специальной экспертизы. В их подвале рухнула несущая стена. Пол в квартирах на первых этажах опустился на полметра! Семьи расселили в местный ЦОН и в дом престарелых. Некоторые, правда, отказались от такого пристанища и временно снимают другое жилье

Жить в ЦОНе или в доме престарелых молодая семья Темирбека Маризы не может. Детей нужно купать, стирать вещи. Именно в их трехкомнатной провалился пол. Мужчина решил временно снимать жилье. В акимате обещали возместить деньги, потраченные на арендованную квартиру.

Темирбек Мариза:  

- У друга сейчас живу пока. Здесь электрическое отопление. Ну, каждый день платить надо. У меня сейчас денег нет, своими силами. Я вложил в ремонт полностью. Купил эту квартиру, еще вложил сверху.

В подвал дома не один год текла вода. Откуда она, никто не знает. Системы водопровода и канализации в доме исправны, уверены жильцы. Месяц назад акимат даже направил технику, которая целых два дня выкачивала воду из подвала. Но кирпичная стена все равно не выдержала.

Нафиз Нафиков:  

- От стены бежало ручьем, было время. Я даже попробовал туда, в подвал один раз просто зашел, думаю, что там бежит-шуршит. Я туда на ступеньку наступил, и вот так в воду я провалился по грудь. Хорошо, меня потом соседи вытащили. 

Двухэтажное здание оказалось под угрозой обрушения. В Карагандинской области еще не отошли от шаханской трагедии, когда при взрыве котла в жилом доме погибли 9 человек. Местные власти, перепуганные теми событиями, сначала эвакуировали весь дом, это 45 человек. Позже расселили только первый подъезд, где проживали пять семей.

Нурлан Садыков, заместитель акима пос. Актас Карагандинской области:

- На следующей неделе, ориентировочно, будут итоги, то есть заключение. По этому заключению будет решена дальнейшая судьба дома. То есть будет ли он дальше эксплуатироваться или другие варианты.

Внешний вид выдает возраст дома. Он был построен в 50-х годах прошлого столетия. В Актасе большая часть жилых построек выглядит именно так. Ухаживать за своим жильем должны сами хозяева, считают чиновники. Теперь специальная комиссия определит, что стало причиной разрушения несущей стены. Если виноваты сами владельцы, то восстанавливать кров люди будут за свой счет.  

Вчера

18 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.