{metadescription}
Брать или не брать – аналитики рассказывают о рынке недвижимости
Брать или не брать – аналитики рассказывают о рынке недвижимости

Брать или не брать – аналитики рассказывают о рынке недвижимости

В Астане подорожали квартиры. В среднем один квадратный метр неновой жилплощади стоит 367 тысяч. За неделю цены выросли почти на два процента. Правда, по статистике, за январь недвижимость всё же подешевела. Причём и в новостройках, и в старых домах. 

Рынок недвижимости начал оживать. Пониженные спрос и предложение стали если не высокими, то вполне обычными для этого времени года. Он, говорят в агентствах недвижимости, будет вполне удачным как для продавцов, так и для покупателей. 2017 станет годом стабильных цен на квартиры! Меняться в меньшую сторону они будут только в отношении вторичного жилья. И то – до этого переоценённого владельцами.

Даурен Айткенов, аналитик Ассоциации застройщиков Казахстана:

- Цены стабилизируются. В пределах по городу Астане – это 350-360 тысяч на вторичное жильё.  320 тысяч примерно - это первичное жильё. По городу Алматы цена на вторичном рынке около 370 тысяч. На первичном рынке – это цена около 400-420 тысяч. Если рассматривать весь Казахстан, то средняя цена – это около 250 тысяч тенге.

За январь квартиры в Астане и Алматы подешевели почти на два процента. А вот об обвале цен ни в этих городах, ни в других и речи не идёт. Поэтому покупку или продажу недвижимости сейчас никто рекомендовать или не рекомендовать не может. Правда, некоторые эксперты всё же не советуют торопиться с приобретением квартиры для проживания. Ни на первичном, ни на вторичном рынке.

Бауыржан Бектаев, директор центра оценки:

- Если говорить именно про жилье, с точки зрения проживания, то стоит подождать.  Если же, будем говорить, с точки зрения инвестиции, сдачи в аренду или использовании в качестве бизнеса – возможно, это как раз то время. То есть в принципе купить, начать дело - инвестировать. Эта недвижимость будет работать.

Ну а чтобы недвижимость начала работать, на неё нужно заработать. Ну, или воспользоваться государственной или частной программой по покупке недвижимости. Возможностей для покупки жилья в 2017 стало гораздо больше, считают в агентствах недвижимости.

Нина Лукьяненко, директор агентства недвижимости:

- На сегодняшний день новый  инструмент, который появился  -  это совместные девелоперские проекты между банками и застройщиками по доступным процентным ставкам. Они набирают обороты,  и покупатели стараются этими условиями воспользоваться.

А ещё среди возможностей для покупки квартиры – доступная ипотека, выгодная рассрочка и специальные предложения. Их вполне стоит ожидать в 2017. Учитывая, что цены на новое жильё снижаться не будут, это единственный для застройщиков способ привлечь покупателя.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.