{metadescription}
Текстильная фабрика с полувековой историей погрязла в долгах
Текстильная фабрика с полувековой историей погрязла в долгах

Текстильная фабрика с полувековой историей погрязла в долгах

Шымкентские текстильные предприятия, которые любят показывать высокопоставленным делегациям, попали в скандальную ситуацию. Фабрики «Меланж» и «Ютекс» задолжали рабочим почти 160 миллионов тенге. Получить заработанные деньги персонал не может уже 9 месяцев. К слову, все это время производство простаивает, хотя не так давно инвесторы обещали 10 лет бесперебойной работы.

– Ни зарплаты, ничего. Как нам быть? Ходить побираться, что ли?

Зарплата работникам текстильных предприятий Шымкента только снится. Причем уже 9 месяцев. Все это время больше 700 человек в отпуске без содержания и тщетно пытаются получить то, что до этого заработали. Пока что вместо денег им регулярно дают обещания. Потому люди и решили вынести сор из избы и заявить о проблемах на заводе. 

Абдималик Кирбасов, менеджер:

- В  апреле были затаможены машины - около 20 на 1 миллион 200 тысяч долларов. По неизвестной причине все машины остались здесь. Они были разгружены и помещены на склад. С этого момента мы не получаем зарплату. У меня ипотека, которую я не выплачиваю. У меня трое несовершеннолетних детей. Я не знаю, что мне делать.

Текстильные фабрики «Меланж» и «Ютекс» не первый раз переживают кризисные времена. Из долговой ямы и банкротства с помощью господдержки их периодически вытаскивают. Последняя «спасательная операция» была в ноябре 2014. Тогда на посткризисное оздоровление двух предприятий национальный холдинг «Байтерек» выделил 10 миллиардов. С помпой запустили ткацкий цех и пообещали 10 лет бесперебойной работы. Но механизм, который должен был поставить предприятия на ноги, дал сбой.

Жумагуль Байжанова, начальник ткацкого производства:

- Стыдно, живя в Казахстане… здесь, где есть хлопок, есть специалисты и такой комбинат, который 50 лет отработал, и сейчас он простаивает. Это очень стыдно.

В цехах простаивает дорогостоящее оборудование, а на складах пылью покрывается готовая продукция почти на 2,5 миллиарда тенге, говорят работники. Производство парализовано из-за юридических проволочек между предприятиями «Меланж», «Ютекс», инвестором и государством в лице инвестиционного фонда. Предприятию далеко до банкротства, заявляют владельцы. Вот только опять нужна помощь от государства – пока в виде диалоговой площадки.

Шолпан Жарасова, президент АО «Меланж»:

- Эти вопросы, они юридического характера, связанные с условиями дальнейшей работы. Так получилось, что мы не смогли найти компромиссное решение по условиям дальнейшей реализации проекта с участием инвестора.

Пока руководство в поисках компромисса, сотни рабочих в долгах. В прошлом году за невыплату заработной платы инспекция по труду трижды наказывала работодателя. Правда, при сумме долга в 160 миллионов штраф составил 400 тысяч тенге. Впрочем, выплачивать зарплату на предприятии начали. Погасить долги решил нацхолдинг «Байтерек».

Марат Карабаев, начальник управления предпринимательства акимата ЮКО:

- Определен список людей, у которых есть задолженность. Сейчас получили 164 человека на сумму 20 миллионов. К оставшимся 500 человек – всего два требования – принести копию трудового договора и приехать с удостоверением личности. 

Кроме выплаченной заработной платы сотни рабочих мечтают вернуться за станки. Некоторые за ними работают десятилетиями. В очередной раз запустить предприятие мечтают и власти. Ведь текстильная фабрика с полувековой историей всегда была предметом их гордости – сюда регулярно возили правительственные делегации. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире