{metadescription}
В Петропавловске призывают отказаться от пластиковых труб
В Петропавловске призывают отказаться от пластиковых труб

В Петропавловске призывают отказаться от пластиковых труб

Петропавловские тепловики неожиданно стали запрещать жителям использовать в домах пластиковые трубы. В противном случае грозят не подписать паспорта готовности к следующему отопительному сезону. Коммунальщиков разозлили участившиеся в городе аварии: пластиковые трубы взрываются то тут, то там.

Реклама пластиковых труб убедила горожан использовать их в отопительной системе своих домов. Мол, и дешево, и быстро, и гарантия чуть ли не полсотни  лет. Но на деле все оказалось не так радужно. Только за этот отопительный сезон в городе произошло 3 крупных аварии. В 30-градусный мороз люди остались почти на сутки без тепла. Еще четыре аварии случились летом, когда проводилась опрессовка домов. И такое происходит каждый год и все из-за пластика. Теперь председатели КСК вместе с тепловиками агитируют людей вновь вернуться к проверенным металлическим трубам.

Максим Ананьев, председатель КСК:

- Так не должно быть. Людям пытаемся объяснить: вот, мы поставили железо, пускай с 60-х годов дома, допустим, до этого времени с железом уже простояли! Пускай потом эта железная труба пропадет, ну вы еще раз ее замените и лет на 30-40 забудете!

Сами жители от такой чехарды устали. Им сказали поменять ржавые трубы. Они сдали деньги, и КСК якобы поменяли на те, что были популярны и которые всем советовали. То есть пластиковые, признанные теперь некачественными. Кто же знал, что придется снова раскошеливаться на ремонт?

Асель Калиева:

- Пять лет назад собирали деньги – менять трубы на пластик, поменяли. Сейчас в подвале авария случилась. Теперь снова собирают деньги – менять на металлические. Это же все расходы.

Специалисты лишь разводят руками. Пластиковые трубы – это один большой минус, уверяют теперь они. Из-за них и в квартирах холодно, да и в случае повреждения они более уязвимы: из-за полипропилена невысокая прочность при повышенной температуре и хрупкость – при низкой.  

Александр Захарьян, главный инженер ТОО «Петропавловские тепловые сети»:

- Максимальный срок жизни пластика при 90 градусах – это два года. То есть у нас, если 70 лет идет системе отопления, ну, вот, берите 2,3,4 года, что мы и видим по статистике.

Специалисты советуют людям вновь вернуть железные трубы или установить прибор для автоматического регулирования подачи тепла, который стоит недешево – более одного миллиона. Иначе они просто не получат паспорт готовности дома к следующему отопительному сезону. К слову, пластиковые трубы сейчас стоят в более чем половине домов города.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.