{metadescription}
Тринадцать тысяч казахстанцев каждый год умирают от рака
Тринадцать тысяч казахстанцев каждый год умирают от рака

Тринадцать тысяч казахстанцев каждый год умирают от рака

Больше 36 тысяч казахстанцев заболели раком в прошлом году. Неутешительную статистику привели сегодня специалисты. Ежегодно от онкологии в нашей стране умирает 13 тысяч человек. Высокая смертность по-прежнему преобладает в Северном и Восточном Казахстане.

Среди опухолей у женщин на первом месте рак молочной железы, у мужчин – рак легких. Также у представителей сильного пола отмечается резкий рост злокачественных новообразований простаты. В рейтинге онкодиагнозов он поднялся с девятой позиции на четвертую. Врачи напоминают, что самым действенным способом борьбы с недугом является ранняя диагностика. На территории Казахстана работают 18 спецдиспансеров, где граждане могут пройти бесплатное обследование.

Диляра Кайдарова, директор в КазНИИ онкологии и радиологии:

- Скрининги у нас сейчас проводятся. Восемь видов скрининга. Это все бесплатно для нашего населения. Это - рак шейки матки, рак молочной железы, рак пищевода и желудка, рак кишечника, рак простаты (для мужчин) и рак печени. То есть такого большого количества скринингов нигде в мире не проводится. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.