{metadescription}
Сирия – снова главная тема в Астане
Сирия – снова главная тема в Астане

Сирия – снова главная тема в Астане

В Астане сегодня снова говорили про Сирию. В казахстанской столице состоялось заседание международной группы по контролю за соблюдением перемирия. Во встрече приняли участие представители ООН, а также стран-гарантов – России, Турции и Ирана. Собраться в Казахстане стороны решили в ходе астанинского процесса, который проходил в январе. Тогда же договорились о создании совместной группы.

То, что за один раз помирить тех, кто воюет уже целых 6 лет, не удастся, было очевидно с самого начала. Однако сам факт регулярных встреч уже отмечен сторонами как огромный прорыв. В январе страны-гаранты – Россия, Турция и Иран – подписали совместный документ о создании группы по контролю за перемирием в Сирии. И вот сегодняшнее заседание как раз и стало доказательством исполнения данного соглашения. И снова встреча проходила на площадке в Астане, но, как и сам процесс – за закрытыми для прессы дверями.

Несколько протокольных минут для съемок, затем СМИ попросили удалиться. Так что содержание беседы можно считать секретным. Символично, что сама встреча, на которой обсуждается прекращение огня, проходила в Национальном военно-патриотическом центре. За белым столом собрались делегации стран-гарантов, представители ООН и Иордании. Совещание шло практически весь день. И вот что по его итогам заявила российская сторона.

Станислав Гаджимагамедов, глава российской делегации:

- Участники заседания обсудили ход выполнения прекращения боевых действий в Сирии, особые меры по созданию механизма эффективного мониторинга и контроля в целях обеспечения полного соблюдения режима прекращения боевых действий, предотвращение любых провокаций, определения всех модальностей режима.
При этом каких-то конкретных подробностей нет. Известно лишь, что речь шла о выполнении договоренностей, к которым сумели прийти двумя неделями ранее. В основном это согласование механизмов перемирия, которое действует в Сирии с конца прошлого года. Вот только пока в Казахстане пытаются помирить враждующих, в самой Сирии продолжаются ожесточенные бои. Сегодня недалеко от Дамаска подорвали газопровод. Однако с каждым днем населенных пунктов и группировок, которые присоединяются к режиму прекращению огня, становится все больше. Отмечу, что за годы войны в Сирии погибло полмиллиона человек. Еще 10 миллионов стали беженцами.

По словам представителей делегаций, на встрече также обсуждались гуманитарные вопросы. А именно беспрепятственный доступ гумпомощи. Ну, и уже известно, что стороны также подтвердили свою готовность продолжать взаимодействие. И, скорее всего, это будет проходить в рамках продолжения астанинского процесса. По некоторым данным встречи станут регулярными. И уже на следующей ожидается присутствие и самих воюющих сторон – вооруженной сирийской оппозиции и правительства.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.