{metadescription}
Соседство с газопроводом лишило сна жителей Атырауской области
Соседство с газопроводом лишило сна жителей Атырауской области

Соседство с газопроводом лишило сна жителей Атырауской области

В Атырауской области разгорается скандал вокруг участков, которые районный акимат охотно раздавал местным жителям. Люди уже построили дома, но теперь выясняется, что жить там нельзя и даже опасно! А все потому, что рядом газопровод. Компания, проводившая трубу, требует освободить территорию. Сельчане из-за страха перестали спокойно спать. И только чиновники ничего серьезного в сложившейся ситуации не видят.

- Вот написано: Опасная зона! Это очень близко к нашим домам. Если завтра взрыв будет, не знаю, что будет и кто ответит за это.

Этот желтый столбик с надписью: «опасная зона» жители села Макат заметили лишь недавно. После того, как от местной нефтяной компании стали приходить оповещения об опасности, которую несет в себе магистральный газопровод. До этого времени сельчане с радостью получали участки, строились и обживались. Теперь люди в ужасе и неопределенности. В опасную зону – это 125 метров от трубы – подпадает более 10 участков с капитальными домами. Еще столько же наделов только начали застраиваться.

Раушан Нахатова:

- Мы боимся, у нас семьи, дети, мы не хотим умирать, хотим жить. Кто-то уже застроился и живет, а кто-то побросал все и ждут. Эти земли нам выдали в акимате под жилье. Никто не говорил, что тут опасно.

Строительство магистрального экспортного газопровода «Макат-Северный Кавказ» начали еще в 2003 году. Каждый шаг, уверяют в компании, был согласован с чиновниками всех рангов. Как получилось, что землю, выданную нефтяной компании, стали раздавать людям под ИЖС, никто не знает. Сейчас сельчане готовы переехать в любое время лишь бы подальше от газовой трубы. Они просят равноценное жилье и землю. Вот только в компании брать на себя затраты за чужую ошибку не собираются и требуют через суд расчистить опасную зону вблизи магистрали.

Нефтяная компания North Caspian Operating Company (NCOC):

- Выбор земельного участка под строительство экспортного газопровода на территории Макатского района был осуществлен в 2003 году и неоднократно подтверждался акиматом Макатского района и акиматом Атырауской области. Охранная зона определена согласно установленным законодательным нормам и существующим требованиям СНиП по магистральным трубопроводам. Компания не может рассматривать вопросы переселения жителей тех домов, которые были построены на незаконно предоставленных земельных участках.

А в местном акимате ничего опасного в том, что дома стоят вблизи магистрали, не видят. Чиновники даже не понимают, почему компания выдвигает требования расчистить зону. Мол, преград для строительства жилья никаких не было, и нет. А людям опасаться нечего. Но в ситуации с опасной зоной все же пообещали разобраться. Что делать сельчанам, ждать или бежать, пока остается неясным.

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире