{metadescription}
В Уральске рабочих насильно отправляют в отпуск за свой счет
В Уральске рабочих насильно отправляют в отпуск за свой счет

В Уральске рабочих насильно отправляют в отпуск за свой счет

В Уральске рабочие предприятия по освещению улиц оказались в непростой ситуации. Компанию передали в частные руки, и новый начальник планирует отправить сразу 40 сотрудников в отпуск без содержания. Сам руководитель считает такие меры крайними из-за долгов фирмы и просит людей не поддаваться панике раньше времени.

ТОО «Жайык Жарыгы» до сих пор считалось передовым и, что называется, с многолетней историей. Оно было создано 14 лет назад и все эти годы отвечает за уличное освещение,  работу светофоров, городских фонтанов, установку дорожных объектов и знаков, наносит разметки. В прошлом году компанию выставили на торги и сразу 51% передали в частные руки. И тут же начались перемены. Накануне рабочим сообщили, что сорок человек отправляются в отпуск за свой счет. Но по каким причинам – не объяснили. Это и стало поводов для недовольства.

Анатолий Семейников, работник:

- Я вот здесь работаю, а начальника не видел еще в глаза, ну, не видел и все. Кто он такой? Почему и на каком основании он отправил на два месяца с лишним, может быть даже, людей за свой счет.

Рабочие в шоке. Раньше перебоев не было, никого никуда не отправляли, а теперь такие изменения. Два месяца сидеть на иждивении у родных многие отказываются.

Армат Мадиятов, работник:

- 20, 22 декабря взяли зарплату, уже больше 50 дней прошло, как мы получали зарплату, мы что-то же должны кушать. Этот момент возмущает. И тот момент, что два месяца никто не будет ждать, ведь это не гарантировано, что у нас будет работа.

Рабочие встретили начальство с явным недоверием. Новый директор им сразу заявил, паниковать преждевременно. И попросил коллектив войти в его положение: мол, у компании долгов больше 50 миллионов тенге и теперь нужно во всем разобраться. Тут не до возмущения, решение об отпуске без содержания якобы еще неокончательное.

Карайткожа Кожамуратов, директор ТОО «Жайык Жарыгы»:

- Сегодня предприятие имеет большие кредиторские задолжности, соответственно есть обязательства это 120 человек – это 120 семей, у каждого есть кредиты, каждый обеспечивает свою семью. И соответственно мы должны как бы найти выход из ситуации или то, что дополнительно сейчас решаем финансирование от основного учредителя. 

Чиновники тоже призвали рабочих не опускать руки. Предложили создать инициативную группу и время от времени информировать о ситуации. Пообещали, что наедине с проблемой никого не оставят. Партия тоже на страже.

Мухтар Давлетжанов, первый заместитель председателя городского филиала партии «Нур Отан»:

- Совместно с руководством города сейчас мы будем рассматривать ситуацию тщательно и со своей стороны мы постоянно на контроле этот вопрос держать.

Однако рабочие остались недовольны, ведь им так никто и не дал стопроцентных гарантий и ясности. В отчаянье некоторые  решили, что если уж им предложат такой неожиданный отпуск, то они сразу будут искать другую работу. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.