{metadescription}
Элитные ЖК Астаны остались без света из-за вандалов
Элитные ЖК Астаны остались без света из-за вандалов

Элитные ЖК Астаны остались без света из-за вандалов

В Астане объявились коммунальные вандалы! Группа злоумышленников обворовывает подземные городские сети. Преступники забираются в специальные люки, предназначенные для контроля над системой энергообеспечения, и вырезают медный кабель. При этом проворачивают все под прицелом десятка камер видеонаблюдения. Последняя вылазка воров обесточила целый квартал. Жители десятка элитных домов в центре Астаны уже второй день сидят без электричества.

Эта тонкая красная ленточка с предостерегающей надписью сегодня красуется в самом центре столицы. Перекопанный перекресток и несколько разорванных кабелей – вот все, что напоминает о крупной аварии, случившейся буквально накануне. Короткое замыкание электрической сети обнажило по-настоящему большую проблему. В Астане орудуют вандалы, которые срезают с кабельных линий медные оболочки и тем самым приводят в негодность всю систему подачи света в квартиры.

Наиль Сайфуллин, председатель правления АО «Астана-РЭК»:

- К сожалению, эти злоумышленники, я бы даже сказал преступники, проникают через эти кабельные колодцы. Потом они ползли по этой кабельной линии и вырезали всю эту медную оболочку. С колоссальным риском для жизни. Имея от продажи этой проволоки сущие копейки, а нанося ущерб на сотни, на миллиарды тенге.

По словам специалистов, с километра кабеля вандалы могут выручить не больше пятидесяти тысяч тенге. А вот замена линии в случае ее повреждения обходится в разы дороже. При этом своевременно выявить такие кражи сложно: большая часть электрических подстанций города сегодня находится в частной собственности.

Восстановить подачу электроэнергии городские службы обещали еще вчера. И даже выехали на место аварии, чтобы наглядно продемонстрировать свое рвение к работе. Однако света в квартирах до сих пор нет. Лишь часть домов переключили на автономную электростанцию.

- Вообще в первый раз, сколько живу, чтобы на несколько суток свет отключали. Я даже не могу это представить.

В свою квартиру Гульжазира Касымжановна переехала полгода назад. Элитная новостройка ее семье внушала доверие. А потому представить, что однажды ей придется хранить продукты на балконе и запасаться свечками, пенсионерка не могла и в страшном сне.

Гульжазира Скакова:

- Нет возможности попить чаю, согреть пищу. Маленькие дети, сварить кушать. Вчера пришлось ехать к друзьям, пить чай. Продукты все выставили на балкон, потому что все портиться, все течет. Вообще какой-то дискомфорт. У меня даже в стиральной машине белье застряло, вот, стиралось. Все, я не закрыть, ни открыть не могу и уже, наверное, протухло за двое суток.

Уже вторые сутки самым ходовым товаром в дворовых магазинах стали свечи. Такой их популярности на памяти продавцов не было с самой сдачи домов в эксплуатацию. Как долго горожанам придется жить в подобных условиях, пока не знает никто. На восстановление кабелей застройщикам дали две недели.

К слову, медные кабели в столице воровали и раньше. Коммунальщики вспоминают: впервые это случилось в 2008. Тогда за воровство осудили пятерых. Сегодня же лишиться света могут буквально все жители Астаны. Ведь сказать наверняка, сколько фрагментов кабеля украли, и где это произошло, сейчас никто не может.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире