{metadescription}
Родители потребовали закрыть санаторные группы в детсадах Актау
Родители потребовали закрыть санаторные группы в детсадах Актау

Родители потребовали закрыть санаторные группы в детсадах Актау

Родители актауских малышей потребовали сегодня встречи с руководством городского отдела образования. Поводом для обращения в акимат послужила новость, которая напугала мам и пап. На днях они узнали, что в дошкольном учреждении, куда ходят их дети, работают две санаторные группы: для ребят из семей, в которых есть больные туберкулезом, а также для малышей с увеличенной реакцией Манту. Теперь взрослые обеспокоены, что их чада могут заразиться. В самом же детсаду заверили, здоровью малышей ничего не угрожает.

Родители воспитанников детского сада №23 в Актау говорят, что опасаются теперь водить детей в сад. Недавно они узнали, что в их дошкольном учреждении расположены две группы санаторного типа: для детей, в семьях которых есть больные туберкулезом, а также воспитываются малыши, у которых увеличена реакция Манту. Такая новость, по словам взрослых, повергла всех в шок. Ведь группы расположены рядом с остальными. Но еще больше родителей возмутило то, что руководство дошкольного учреждения об этом все время молчало.

Нурзат Шоханаева:

- У меня трое детей, старший сын ходит в садик. В течении уже трех месяцев он ежемесячно болеет. У него, я даже сняла флюорографию, то, что испугалась даже. Да две недели мы болеем, потом выходим, опять еще болеем. Я говорю: почему? Что-то есть, что он сразу после двух дней посещения садика, он опять болеет у меня. Кашель, жуткий кашель.

Родители говорят, что неоднократно пытались обращаться к руководству учреждения, но в детском саду их просто игнорируют. На контакт с мамами и папами здесь не идут. И поэтому родителям пришлось обратиться в городской отдел образования и даже написать заявление с требованием убрать из детского сада санаторные группы.

Инна Кистаубаева:

- Теперь выясняется, что там не только виражные дети, у которых просто манту воспалена, там контактные дети, которые в семье находятся в контакте. Мы просим, мы были в ГорОНО, у нас приняли заявление, чтобы эти группы закрыли, так как наши вместе посещают. Руководство садика заявляет о том, что эти группы находятся отдельно, изолированы где-то, на самом деле одна из этих групп находится рядом с нашей группой, на одном этаже.

В самом дошкольном учреждении не отрицают, что санаторные группы здесь, действительно есть. И таких садов, по словам руководства, в Актау два. При этом совместное воспитание здоровых детей и малышей, находящихся в группе «риска», здесь называют законным. По словам директора, в уставе учреждения, которое на протяжении 20 лет принимает детей по направлению тубдиспансера, все четко прописано. Только родители не знали об этом, как говорит руководитель, лишь потому, что сад год назад закрывался на ремонт. 

Рауана Беришбаева, директор детского сада №23:

- В отдельных случаях допускается организация санаторных групп в организациях общего типа с отдельным входом и отдельной игровой площадкой. Этот процесс, который касается санаторных групп, у нас соблюдается, потому что мы не первый год работали. Вот мы больше года работаем и никаких случаев, инцидентов не было.

К слову, и врачи говорят, что строго следят за малышами в детском саду. Направление сюда выдают в областном противотуберкулезном диспансере, а также в городском отделе образования.

Макпал Енсеева, фтизиатр:

- Такие же родители здоровые, такие же дети, здоровые дети. Только делается манту, манту положительные дети, они приходят сюда на полгода или на 12 месяцев. Потом по отчету я выписываю, и потом принимаю таких же детей. Никакой опасности здесь нет.

Но родители все же настаивают, чтобы в детском саду провели проверку. А пока ситуация не разрешиться, своих детей в дошкольное учреждение они пускать не намерены. В акимате мам и пап сегодня выслушали и пообещали решить вопрос в ближайшее время.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.