{metadescription}
Цены на мясо неожиданно выросли
Цены на мясо неожиданно выросли

Цены на мясо неожиданно выросли

В стране неожиданно выросла стоимость мяса. В некоторых регионах говядина подорожала сразу на 500 тенге. Следом за ней дорожает и конина. В Минсельхозе это объясняют ростом цен на топливо и корма. Рядовые казахстанцы заявили, что уже затянули пояса.

Ещё в конце прошлого года цена на говядину колебалась от 1000 до 1300 тенге. А сейчас её стоимость выросла на несколько сотен. Жительница Шымкента Соня Фазаева сразу же внесла коррективы в бюджет своей большой семьи из четырёх детей и пяти внуков.

Соня Фазаева:

- Мясо подорожало на 100 тенге. Если раньше брали по 10-15 килограммов, то сейчас 5-7, потому что бьет по карману. Очень дорого.

Если в Шымкенте цена на говядину выросла примерно на 100 тенге и составила 1350 за килограмм, то в Караганде она поднялась до 2000. А за конину просят все 2500. Продавцы ссылаются на рост закупочных цен. Местные власти уверяют, что явление это временное и к весне цены станут ниже. Однако предприниматели в этом не уверены.

Василий Дашкин, директор мясного магазина:

- Мясо подорожало еще до нового года. После нового года еще был скачок цен. Вывезли очень много скота, то есть и по Казахстану, и в Российскую Федерацию очень много уходит скота.

Такая же ситуация и в Актобе. За одну неделю на рынках килограмм говядины подорожал на 400-500 тенге, в гипермаркетах ее продают за 1800. Даже на коммунальном рынке, где всегда самые низкие цены, стоимость достигла полутора тысяч.

Азамат Адильбеков, администратор рынка:

- Мы знаем, что везде всё подорожало. Особенно мясо. Говядина в основном дорожает. Следом конина. До нового года цены стабильны были - 1000-1150 тенге.

В Минсельхозе об этой ситуации знают. Помимо подорожания топлива и кормов, на скачок цен, по их мнению, повлияли бураны. Тогда на рынке резко сократилось предложение.

Кайрат Айтуганов, вице-министр сельского хозяйства РК:

- Может, были какие-то проблемы с мясом именно из-за погодных условий. Когда перерыв идёт, когда спрос превышает предложение, цены растут.

Как скоро упадут цены на мясо и упадут ли вообще, пока неизвестно. Так же как и отразятся ли они на инфляции в этом месяце. Единственное, что можно уверенно сказать,  что рост этот продолжился с прошлого года.

2016 год правительство завершило с ростом инфляции на 8,5%. Тогда как на одном из последних своих заседании премьер Сагинтаев поручил членам Кабмина удержать её в коридоре 6-8%. Рост цен на продукты, по данным Министерства национальной экономики, в ушедшем году составил почти на 10%. И судя по ситуации на рынке, они продолжают расти.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире