{metadescription}
В Казахстане на 5-10 градусов будет холоднее
В Казахстане на 5-10 градусов будет холоднее

В Казахстане на 5-10 градусов будет холоднее

Сразу в нескольких областях страны на смену буранам пришли сильные морозы. В школах отменили занятия, на трассах заторы – спасатели работают в авральном режиме. Особенно тяжело приходится жителям отдаленных сел: из-за непогоды они словно в блокаде. А в Караганде жители многоэтажки остались в прямом смысле без крыши над головой.

Минувшей ночью сильная метель и нулевая видимость парализовали движение на всех направлениях из Семея. Несмотря на предупреждения экстренных служб, сотни машин выехали на трассы и угодили в снежные заносы. До самого утра спасатели вызволяли людей и технику. Только за эти сутки с автотрасс были эвакуированы 127 человек, среди них  9 детей.

Думан Икенов, старший офицер отдела УЧС г. Семея:

- Ночью наши сотрудники сопроводили карету скорой помощи в село Талица, это 52 километра от Семея. Там женщина была без сознания. Ее срочно нужно было доставить в больницу. Медики поехали на гусеничном тягаче со спасателями, так и добрались.

А в Карагандинской области сильная метель, наконец, утихла, но мороз крепчает. На трассах заторы и аварии. Рейсовый автобус вылетел в кювет, упал на бок с двадцатью пассажирами, в салоне были и дети. А жители этого дома в Караганде из-за бурана лишились части крыши. К счастью, никто не пострадал. Однако жильцам предстоит восстанавливать всё за свой счет. 

Дулат Дюсенов:

- Надо деньги собирать, делать. Кто будет делать? Сами будем делать. Никто не виноват же. Жить мы будем здесь.

Между тем прогнозы синоптиков не вселяют оптимизма: в выходные в большинстве областей ожидается новое похолодание. По всей территории республики прогнозируют на 5-10 градусов ниже климатической нормы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире