{metadescription}
МВД: противостоять «Синему киту» мешают юридические и технические сложности
МВД: противостоять «Синему киту» мешают юридические и технические сложности

МВД: противостоять «Синему киту» мешают юридические и технические сложности

Способ борьбы со смертельно опасными интернет-играми раскрыл сегодня министр внутренних дел Казахстана. Он предлагает ввести новые правила работы социальных сетей. Калмуханбет Касымов уверен, что противостоять суицидальным онлайн-группам полицейским сейчас мешают юридические и технические сложности. Сотрудникам правоохранительных органов приходится тратить много времени, чтобы закрыть ресурс, на котором подростков призывают покончить жизнь самоубийством.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Используемые ресурсы расположены вне зоны Казахстана. «ВКонтакте», например, находится в России, Facebook и Instagram находятся в Соединенных Штатах Америки. Здесь выход должен быть такой: мы должны в законодательном порядке обязать владельцев все данные на казахстанских пользователей держать в Казахстане или же обязать их работать в Казахстане через казахстанских провайдеров. А так сейчас по каждому случаю через прокуратуру запрос, пока дойдет запрос, разные законодательства, представляете, как долго мы исполняем эти запросы.

Сотрудники специальной службы МВД нашли 100 групп смерти и передали данные в Министерство информации и коммуникаций. Там решат, что с ними делать. С начала года, по официальной статистике, 15 детей в Казахстане нанесли себе ранения, играя в «Тихий дом» или «Синего кита». Задания участникам раздают некие кураторы в интернете. К примеру, они требуют порезать руки и выслать в подтверждение фотографии. В финале, через 50 дней, ребенка вынуждают убить себя. В случае отказа угрожают расправой над родственниками.    

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире