{metadescription}
Глава Нацбанка не против, если пенсионные деньги опять «разъедутся» по разным фондам
Глава Нацбанка не против, если пенсионные деньги опять «разъедутся» по разным фондам

Глава Нацбанка не против, если пенсионные деньги опять «разъедутся» по разным фондам

Пенсионным накоплениям миллионов казахстанцев грозит очередной «переезд». Национальный банк страны сегодня заявил о готовности вновь передать народные деньги частным компаниям! По словам Данияра Акишева, правительство даже задумалось о предоставлении контроля над пенсиями иностранцам! А еще глава Нацбанка подробно рассказал, при какой цене на «черное золото» экономика страны будет показывать стабильный рост, когда наши банки пройдут стресс-тест и сделал прогноз по инфляции на грядущий год.

Реформировать пенсионную систему в Казахстане чиновники, по всей видимости, решили по принципу «все новое – это хорошо забытое старое». Всего 4 года назад они решительно перевели миллиарды тенге с разных счетов в Единый пенсионный фонд. Теперь же выясняется, что выбирать компанию и хранить в ней свои деньги гражданам лучше самостоятельно. Тогда и рисков у финрегулятора станет меньше, а значит и ответственности поубавится.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- ЕНПФ должен уходить из-под контроля Национального банка, управление должно передаваться частным или иностранным компаниям. Мы в этом направлении работали весь прошлый 2016 год с правительством. В первую очередь надо человеку дать выбор, что делать со своими пенсионными накоплениями и кому передавать их управление. Мне кажется, это главное.

- А как предотвратить хищение?

- Предотвратить хищение? Надо с этим бороться, надо, чтобы люди не воровали.

Вот только как проконтролировать этот процесс, Акишев не знает. Когда пройдет масштабная реформа и какие структуры получат пенсионные деньги, пока тоже неизвестно. Сейчас предложения Нацбанка рассматривает правительство. Однако с тем, что ЕНПФ надо реформировать, согласны и депутаты.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Совсем недавно в фонде был скандал, украли 5 миллиардов тенге. Как это произошло? Согласно пояснению Нацбанка, это были личные средства фонда. Но ведь это не их деньги. Откровенно говоря, это деньги, собранные в виде обязательного налога с миллионов граждан. Сейчас нам обязательно нужно пересмотреть работу всего фонда.

Рассказал Данияр Акишев и о ситуации в экономике. По его заверениям, если стоимость барреля нефти будет и дальше колебаться между отметками в 40 и 60 долларов, то резких потрясений в экономике мы избежим. В уточненном бюджете страны, который сегодня  представили в Мажилисе, цена за бочку нефти заложена уже в 50 долларов, а стоимость самого «американца» - в 330 тенге.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Вы видите, тенге укрепился. Понятно, что та цифра в 360 тенге за доллар – она была рассчитана из цены на нефть средней по году 35  долларов США за баррель. Фактически сейчас цена, ну, не в два, в полтора раза больше. Соответственно, естественно, что параметры, связанные с обменным курсом, тоже меняются.

Как уже сообщал Нацбанк, с сентября прошлого года он не принимает участия в формировании обменного курса. Сейчас цена иностранной валюты формируется самостоятельно. И все опасения по поводу падения тенге вслед за российским рублем можно считать беспочвенными. Резких перепадов в экономике теперь не прогнозируют. В обновленном проекте бюджета предусмотрели 2 триллиона тенге для отечественных банков. Столь внушительная сумма должна пойти на выкуп проблемных кредитов.

Ирина Аронова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Мы, депутаты, при обсуждении данной нормы по выделению средств из бюджета попросили чётко расписать, куда и зачем и какие будут у нас в конце  итоги по использованию этих средств. То есть конкретно, чтобы мы знали, что эти деньги действительно сработали на эффективность финансового рынка.

До конца этого года банкам предстоит пройти так называемый стресс-тест. Финрегулятор сможет проверить, какие из них работают в плюс и при каких экономических сценариях возможно объединение мелких структур с более крупными. Инфляцию в этом году прогнозируют в коридоре от 6 до 8 процентов. Пик обесценивания денег, согласно отчету Акишева, пришелся на прошлое лето.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире