{metadescription}
Побеждает добро: фильм об особой девочке назвали лучшим
Побеждает добро: фильм об особой девочке назвали лучшим

Побеждает добро: фильм об особой девочке назвали лучшим

Люди с ограниченными возможностями не должны чувствовать себя лишними. Это в очередной раз попытались доказать отечественные режиссеры. В Фонде Первого Президента презентовали новый документальный фильм. В короткометражной ленте история одной семьи, которая удочерила особую девочку. Картина стала победителем республиканской ярмарки социальных идей и проектов «Счастливое детство сегодня – сильный Казахстан завтра».

От Алины мать отказалась с самого рождения. Женщина испугалась малышки с синдромом Дауна. Девочка попала в дом ребенка, где ее и заметила руководитель реабилитационного центра. Майра Сулеева-Хамзина стала для Алины новой мамой.  

- Спасибо! Спасибо!

Сегодня Алина и Майра – главные герои документальной ленты под названием «Не лишние люди».  

Майра Сулеева-Хамзина, гендиректор Центра комплексной реабилитации «Кенес»:

- Мы все имеем право получить место под солнцем. Это однозначно. Но если мы вот так вот будем через сито всех сеять, только элитарные школы у нас будут или еще что-то, то наше общество не выживет. Это все равно что жить по волчьим законам. По-моему так, каждый сам за себя. А когда мы понимаем, что мы все разные и общество разное, мы все относимся по-разному друг к другу, но при этом уважаем потребности, интересы друг друга, вот тогда общество другое.

Авторы фильма показывают, что жизнь с особыми детьми тоже может быть счастливой. А специальные упражнения и занятия сегодня позволяют добиться больших результатов в лечении таких ребят.

Рубен Казарян, режиссер:

- Мы не хотим ничего менять. Мы говорим об отношении.  И человек, который сам должен понять, который посмотрит этот фильм, поймет, нужно ли его менять или его устраивает, и он будет жить в агрессии. Или его что-то заденет, хотя он нехороший такой человек, но его заденет, щелкнет что-то такое в сердце, и он подумает, что да, надо менять себя!

Фильм стал победителем республиканской ярмарки социальных идей и проектов «Счастливое детство сегодня – сильный Казахстан завтра». Члены комиссии говорят, что  претендентов на первое место было много, но эта картина тронула абсолютно всех.

Аскар Калиев,  эксперт по социальным вопросам:

- Смотря сейчас этот фильм, мы понимаем, что мы не прогадали с этим проектом. И это действительно было, как и Рубен сам сказал, было пособие для родителей, которые воспитывают или у которых есть дети с особыми потребностями. За душу, конечно, трогает.

Фильма в широком прокате не будет. Но авторы надеются, что ленту покажут на отечественном телевидении. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.