{metadescription}
Рабочие, которые строили шахту в Актюбинской области, не могут получить зарплату
Рабочие, которые строили шахту в Актюбинской области, не могут получить зарплату

Рабочие, которые строили шахту в Актюбинской области, не могут получить зарплату

В Актюбинской области больше ста рабочих, которые строили шахту, не могут получить зарплату. Фирма, которая их нанимала, неожиданно закрылась, а ее директор исчез. Рабочим задолжали почти 200 миллионов, и кто будет возвращать людям деньги, неясно. Обманутые строители обратились в суд и прокуратуру, но и это пока не принесло результата.

Работники «Шафт Синкерс Казахстан», которые всё прошлое лето и осень строили новую шахту в Хромтау, теперь вынуждены возиться с документами и ходить к прокурорам. Вот уже полгода свыше ста человек сидят без заработной платы. Все это время руководство просило горняков немного подождать. На деле компания закрылась, а долг в 200 миллионов тенге так и остался.

Игорь Сидельников, житель г. Хромтау:

- Нам сказали: ждите, будет во вторник, будет в пятницу, будет во вторник, будет в пятницу. И так каждую неделю, месяц за месяцем. Мы верили своему руководству.

Среди обманутых работников и граждане России: но ждать денег они не стали и все 40 человек уехали с пустыми карманами. Шахту заказчик этого проекта - компания «Казхром» - теперь достраивает сам. Правда, из ста горняков там смогли  продолжить работу лишь 11 человек. Чиновники убеждают, что делают все, что могут.

Бауыржан Уразаев, зам. руководителя управления по инспекции труда Актюбинской области:

- Выдано было предписание, юридическое лицо привлечено к ответственности. Сейчас будет контрольная проверка. И опять, я знаю, что на данный момент данная сумма не погасится. В любом случае мы материал направим в административный  суд. Самое главное, в настоящее время, ещё с момента обращения работников, напомнили, что они имеют полное право обратиться в гражданском порядке.

Вот только в суде измученным ожиданием работникам сказали, что спросить с некого. Главный учредитель фирмы - инвестор из России - уже покинул территорию страны, не дожидаясь окончания всех разбирательств.    

Гульмира Дабилова, жительница г. Хромтау:

- Нам в прокуратуре сказали, что господина Скрыльника, нашего директора, не выпустят из Казахстана до тех пор, пока он нам не выплатит заработную плату. Мы, конечно, в это верили, ждали тоже,  но то, что мы обратились сейчас в суд, но в суде нам говорят, что ответчика нет. И мы не знаем, что делать.

В то же время частные судебные исполнители оценивают стоимость имущества должника и в скором времени выставят всё оборудование на торги. Вот только сколько они выручат денег и хватит ли этих средств для погашения долга, пока вопрос открытый. Правда, в районном акимате пообещали найти работу для тех, кто оказался не у дел. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире