{metadescription}
Талдыкорганские торговцы отказываются платить за аренду
Талдыкорганские торговцы отказываются платить за аренду

Талдыкорганские торговцы отказываются платить за аренду

В Талдыкоргане скандалят торговцы центрального рынка: администрация подняла им аренду сразу в два раза. Новые расценки продавцы называют необоснованными и кабальными. Но руководство рынка усиленно держит оборону и отказывается идти на уступки. Найдут ли в базарном противостоянии компромисс, выясняли наши корреспонденты.

На центральном рынке «Шаган» уже несколько дней неблагоприятная обстановка. Торговцы ругаются с собственным руководством. Люди отказываются платить аренду по новым тарифам. Они заявляют: с трудом пережили холодный январь. А в феврале и вовсе сводят концы с концами. Новые расценки, считают продавцы, просто разорят их.

Женисгуль Керимбаева, продавец:  

- Нам подняли аренду не на 10-15, а на 100-150 процентов! Мы тут толпой собрались и требуем, чтобы нам оставили прежнюю арендную плату. На каком основании подняли, мы не знаем. Мы просим, чтобы нашу прежнюю аренду наоборот понизили на 10 или 20%.
Торговцам установили новые тарифы, превышающие прежние на 100 процентов. А некоторым, чьи места считаются «хлебными», аренду подняли в два с половиной раза. Предприниматели возмущаются, мол, покупателей на рынке в это время года практически нет. К тому же, говорят, условия ужасные и опасные: на крышах сосульки, кругом наледь.

Алия Тажиева, продавец:  

- Сколько помню, никогда здесь условий не было, прямо на льду торгуем. Директор рынка нас за людей не считает и с нами не разговаривает. Как ни придем в офис, его не бывает на работе. 
Дирекция рынка повышение цены объясняет тяжелым финансовым положением. Торговцев они понимают, но и самим надо как-то выживать. Бизнес-то частный. А тем, кому новшества не нравятся,  предложили искать другое место.

Серик Кулжабеков, директор ТОО «Шаган»:

- Снижения арендной платы не будет. Я хочу сказать однозначно: аренда будет такой, какая установлена на сегодня. Если кого-то не устраивают наши условия, им придется освободить торговые места. 

Вот только арендаторы даже если бы и хотели уйти, то некуда. «Шаган»  - единственный в городе крупный рынок. К тому же предприниматели считают его почти своим. Говорят, вкладывали в развитие немалые деньги: строили бутики, облагораживали и нарабатывали клиентуру. В итоге базарщики решили отстаивать свою правоту в суде. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире