{metadescription}
Акиму Астаны  посоветовали прогуляться по окраинам в резиновых сапогах
Акиму Астаны  посоветовали прогуляться по окраинам в резиновых сапогах

Акиму Астаны посоветовали прогуляться по окраинам в резиновых сапогах

Асету Исекешеву предложили переобуться в резиновые сапоги и отправиться на задворки столицы. Сегодня самый активный в соцсетях аким вышел оффлайн и сразу же попал под словесный «обстрел». На отчетной встрече астанчане подняли самые злободневные вопросы: очереди в детские сады, загрязненный воздух и рост цен на продукты.

Чтобы встретиться с Асетом Исекешевым, горожанам пришлось отстоять в очередях и пройти через металлоискатели. Но это не остановило ни пенсионеров, ни многодетных матерей с грудными детьми. Пришли даже священнослужители. Во время отчёта, правда, кто-то умудрился уснуть. Но сразу после астанчане спохватились и припомнили акиму всё, что наболело. Рядовых горожан, оказывается, вовсе не интересуют амбициозные планы столичных властей. Во дворах бы порядок навести. 

- Вы вот рассказываете, что построите ботанический сад, скверы. А если мы к вам обращаемся со своими проблемами, вы всегда говорите, что денег нет. Так почему бы сначала не помочь простому народу? Потом хвастайте, где хотите. Считайтесь с людьми. Если вы хотите сблизиться с народом, обувайте резиновые сапоги и пройдитесь по окраинам!

Выяснилось, что Исекешев по окраинам вроде бы уже ходил, поэтому знает, что там плохие дороги и нет освещения. Попросил два года. А вот когда жители потребовали два новых роддома, не сразу нашелся, что ответить. Речь идет о снимках, которые появились в сети полгода назад. Рожениц было так много, что не успевали готовить для них палаты. На время уборки постелили на пол.

- Те, кто на роды поступают, просто лежат на одноразовых простынях на бетоне, а потом, когда женщина рожает, ее перекладывают на матрац, опять же на этот пол. Мы - столица, мы должны показывать всем пример, и вот это переполнение – это не идет ни в какие...

Еще один вопрос жительница столицы задала онлайн, чем вызвала в зале одобрительный гул. Действительно, почему продукты всё время дорожают? Оказалось, что и на это будут тратить бюджетные деньги. 

Асет Исекешев, аким г. Астаны:

- Мы определили 16 основных позиций, по которым чувствительно население. Это мясо, крупы, фрукты, овощи. Мы разработали программу, которую мы сейчас будем применять и выделять из бюджета деньги, для того чтобы их стабилизировать, чтобы не было подскока резких цен.

Ещё в Астане планируют построить три продовольственных центра, где продукты должны стоить дешевле. И надеются на сельхозярмарки, которые начнутся с марта. Ну а чтобы обеспечить жильем армию госслужащих и многочисленных приезжих, в следующие пять лет сдадут свыше 40 тысяч квартир. Это программа «Нурлы жер», поэтому стоить квадрат будет от 230 тысяч тенге.

Асет Исекешев, аким г. Астаны:

- За счет бюджетных средств через управление строительства – более 8 тысяч квартир, арендных – 2 300, кредитных – 6 000. И остальные квартиры по 7-8 тысяч в год будут сдаваться, начиная со следующего года. Таким образом, 8 тысяч за счет бюджетных средств, остальные – частные застройщики.

За быстрым приростом населения город явно не успевает: переполнены детские сады и школы. Чтобы дошкольники попадали в садик по очереди, а не по «блату», обещают ввести электронную выдачу направлений. К школам же будут пристраивать отдельные помещения.

И сегодня же Исекешев рассказал, что введение новых односторонних улиц и, самое главное, платного въезда в столицу отложены из-за многочисленных жалоб! Как же теперь будут бороться с заторами, ещё не уточнили.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире