{metadescription}
Где в Казахстане самые дешевые доктора?
Где в Казахстане самые дешевые доктора?

Где в Казахстане самые дешевые доктора?

В Казахстане стало дорого болеть. Первичный приём врача за год подорожал в стране на 15 процентов! И сейчас визит к доктору стоит в среднем 2146 тенге. Эти данные вывели аналитики Energyprom, изучив цены на услуги здравоохранения по всей республике.  

Наши корреспонденты составили рейтинг самых дорогих для лечения городов. Дороже всего приём врача обойдётся в Алматы. А вот на втором месте не Астана, а город Атырау. И только потом идет столица. В этих трех городах лечиться очень накладно.

В Алматы лучше не болеть. За визит к доктору здесь нужно выложить почти 3800 тенге! Не намного отстаёт Атырау: три с половиной тысячи за приём. Астана на этом фоне едва ли не бюджетный город для пациентов – 2800 тенге за один поход в больницу.

Но ехать лечиться лучше всего в Караганду или Семей: там за первичный приём отдать нужно будет меньше полутора тысяч. И это самые низкие цены во всей республике.

Подорожала диагностика – УЗИ прибавило в цене 14 процентов, анализы в среднем 11 процентов, а услуги санаториев, если верить Energyprom, подорожали на 5.

Ну а что с лекарствами, вообще непонятно. Официальной статистики нет! Хотя рост цен присутствует. Причём дорожают не только привозные медикаменты, но и наши. Ведь при их изготовлении используют импортные материалы. Можно ли что-то с этим сделать, я спросила сегодня у министра здравоохранения. Давайте послушаем, что он ответил.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- Многие препараты у нас не имеют аналогов. То есть они находятся под патентной защитой во всём мире. Особенно такие дорогостоящие препараты как вакцины, химиопрепараты и так далее. Мы вынуждены ради интересов наших граждан покупать эти вещи. Но в тех случаях, где всё-таки возможно отечественное производство, мы сейчас разрабатываем комплекс мер, чтобы всё-таки основной пул медикаментов со средней стоимостью мы могли в Казахстане сами производить.

С 1 июля цены на абсолютно все лекарственные средства будут регулировать законодательно. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире