{metadescription}
В Министерстве энергетики установили неожиданную причину подорожания бензина
В Министерстве энергетики установили неожиданную причину подорожания бензина

В Министерстве энергетики установили неожиданную причину подорожания бензина

Весьма неожиданную причину подорожания бензина назвали сегодня в Министерстве энергетики. Виноват во всем оказался… рост количества автомобилей в стране! За последние 15 лет число машин увеличилось с одного миллиона до почти четырех. Отсюда и возросшее потребление ГСМ, которых на всех не хватает.

В Минэнерго напомнили, что недостающее топливо импортируют из России: это почти треть всего потребляемого бензина. Решить проблему поможет модернизация всех нефтеперерабатывающих заводов. Она должна завершиться уже в этом году. Поэтому в следующем ожидается, что внутренний рынок будет на 100% обеспечен отечественным топливом. При этом прекратится производство 80-го бензина. Выпускать его будут лишь по спецзаказам. Министерство энергетики не исключает даже, что со следующего года Казахстан станет экспортёром ГСМ.

Асет Магауов, вице-министр энергетики РК:

- Суммарное производство бензина и дизельного топлива составит порядка 10 миллионов тонн. На сегодня мы имеем объём потребления продуктов в Казахстане около 9 миллионов тонн. Эта цифра на протяжении последних четырёх лет наблюдается. То есть существенного роста потребления мы не видим. То есть порядка одного миллиона тонн нефтепродукта у нас появляется возможность для экспорта.

 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире