{metadescription}
Байбек призвал алматинцев меньше пить и менять ментальность
Байбек призвал алматинцев меньше пить и менять ментальность

Байбек призвал алматинцев меньше пить и менять ментальность

Аким Алматы сегодня предложил горожанам меньше пить и больше заниматься спортом. Бауыржан Байбек считает, что деньги, которые алматинцы тратят на посиделки в пивных, лучше вкладывать в собственное здоровье. Глава самого крупного города страны в понедельник вообще блистал идеями – иногда очень неожиданными –  у Бауыржана Байбека состоялась отчётная встреча с населением.

Один из самых больших залов Алматы, десятки камер, тысячи зрителей. Акима  традиционно встречали как звезду. Ну а аким традиционно вышел на сцену и начал сеять разумное, доброе, вечное. Например, раскрыл секрет здоровья и долголетия. Бауыржан Байбек считает, что алматинцам нужно… меньше пить. Мол, вечером в барах нет ни одного свободного места. Алматинцы - во всяком случае, те, кто был в зале - акима поддержали.

Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:

- Каждый должен заниматься спортом, меньше пить. Вот опять говорят: «Чимбулак дорого». Почему-то многие за полторы тысячи тенге пиво спокойно, вечером никуда не пойдёшь, всё занято. А на Чимбулак, на спорт, прогуляться жалко денег. Надо менять эту ментальность.

Менять ментальность Бауыржан Байбек призвал и в отношении автомобилей. Их, по мнению акима, на улицах Алматы слишком много: при росте населения в полтора раза количество машин выросло в десять! Эта тема на отчётной встрече традиционно стала едва ли не самой главной. Господин Байбек по-прежнему намерен пересадить горожан с персональных авто на общественный транспорт и задумал перезагрузку всей системы. Власти введут новые автобусные маршруты, расширят трассы, внедрят легкорельсовый транспорт и запустят новые станции метро. Больше станет и платных парковок.

Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:

- В советское время, человек если не купил машину – жизнь не удалась, человек купил машину, значит, он успешный. У нас эта парадигма действует, но постепенно граждане многие начинают понимать, машина не престиж, а средство передвижения. Мы даём приоритет не частному, а общественному транспорту. Мы эту практику будем продолжать, нравится это кому-то или нет.

Что им нравится и не нравится, алматинцы могли высказать акиму лично. У микрофонов выстроились очереди, чтобы поговорить с Бауыржаном Байбеком напрямую. Интересовали горожан в основном житейские вопросы. Например, будут ли снег после Универсиады убирать так же хорошо, как и во время её проведения. Градоначальник заверил, что будут. Даже если для этого, как в Москве, придётся целиком перекрывать улицы! Спросили и о судьбе зоопарка. Этот вопрос Бауыржан Байбек переадресовал новому директору зверинца.

- Условия содержания зверей не очень комфортные. К тому же, отвратительный запах. Какие меры будут приняты по решению данной проблемы?

Ержан Еркинбаев, директор Алматинского зоопарка:

- Тщательно следим за качеством и количеством продуктов, тех, которые от склада доводятся до животных. За один месяц результат налицо, можете прийти посмотреть. Даже те животные, которые находятся в преклонном возрасте, сейчас в очень хорошей физической форме.

Ну а чтобы в хорошей физической форме были и сами алматинцы, Бауыржан Байбек поручил объединить больницы и клиники в кластеры – чтобы проходить лечение комплексно, не скитаясь из медучреждения в медучреждение.

Рассказал градоначальник и о том, каких перемен ждать не стоит. Это передача зоопарка в частные руки, повышение тарифов на проезд и платный въезд в город! Это, заявил Бауыржан Байбек, нарушает свободу передвижения граждан. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.