{metadescription}
Жамбылская трагедия: Главная военная прокуратура назначила проверку
Жамбылская трагедия: Главная военная прокуратура назначила проверку

Жамбылская трагедия: Главная военная прокуратура назначила проверку

Главная военная прокуратура назначила проверку по факту гибели семерых военнослужащих в Жамбылской области. Расследование будет вести отдельная следственно-оперативная группа. Её возглавил специальный прокурор.

Сегодня в военной прокуратуре сообщили, что уголовное дело возбуждено по статье «Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия». Вот только кого привлекают к ответственности, до конца пока неясно. В надзорном органе создали специальную группу, которая и должна разобраться в причинах гибели военнослужащих. Вот что говорится в официальном заявлении. 

Женис Темеков, официальный представитель Главной военной прокуратуры РК:

- 17 февраля текущего года начата доследственная проверка по статье 453 части 2 УК «Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия».  В настоящее время производятся все необходимые мероприятия, направленные на установление всех фактических обстоятельств данного чрезвычайного происшествия.

Отмечу, что параллельно с оперативно-следственной группой работает и межведомственная комиссия, созданная по распоряжению премьера. Возглавил её министр обороны Сакен Жасузаков. Военное руководство уже побывало на месте трагедии. Очевидно для того, чтобы найти виновных из числа должностных лиц той самой части – 91678.    

Талгат Мухтаров, вице-министр обороны РК:

- Сейчас мы исследуем обстоятельства, почему именно в такую погоду наше подразделение выехало для выполнения учебных упражнений в ущелье Коксай. Мы получили все документы и их исследуем. По результатам это проверки, будет дана принципиальная и справедливая оценка действиям каждого должностного лица.

Прокуроры и члены комиссии пока не торопятся с выводами. Не советует этого и генерал армии, а ныне депутат Мажилиса Бахытжан Ертаев. Впрочем, бывший военный сделал довольно неоднозначное заявление. Предлагаю послушать, что он сказал в интервью нашему телеканалу:

Бахытжан Ертаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Знаете, всегда мы ищем крайних. Всегда виноват командир. Безусловно. Да, но в данном случае министр обороны конкретно сказал: расследование назначено. Следствие ведут, кому положено. Я думаю, там разберутся. Это катаклизм природы. Тут некого обвинять.

Подождать результатов официального расследования призывают и другие депутаты Мажилиса. Виновным грозит до пяти лет тюрьмы.  

Вчера

10 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.