{metadescription}
Макияжу учат мошенники, утверждают сами визажисты
Макияжу учат мошенники, утверждают сами визажисты

Макияжу учат мошенники, утверждают сами визажисты

Казахстанские визажисты разоблачают отечественную индустрию красоты. Они утверждают, что большинство школ, где учат менять внешность, занимаются мошенничеством. Якобы на всевозможных курсах макияжа преподают непрофессионалы. Всем выпускникам раздают или продают ничего не значащие сертификаты.

Визажисты Дильфуза Абдуллаева и Эллин Святимова решили узнать, легко ли обучиться их профессии в Алматы. Они позвонили в несколько школ и выяснили, что едва ли не за пару дней там обещают из любого сделать мастера по красоте. Выпускникам выдают сертификаты международного образца, которые позволяют им называть себя специалистами мирового уровня.

- Это стоит 35 тысяч тенге?

- Да, 35 тысяч тенге за 10 дней по 3 часа. Подряд, кроме воскресенья учитесь. Сертификат получите международного образца.        

- После занятий будет какой-то экзамен или нет?

- Да, обязательно!

- А если я не пройду этот экзамен, что будет?

- В любом случае пройдете!

В таких школах и учиться необязательно. Главное – заплатить. Наргиз Искакова ради эксперимента стала профессиональным визажистом всего за несколько минут.   

Наргиз Искакова:

- Позвонила туда, попросила, чтобы мне выдали сертификат прямо сейчас, а потом бы я отучилась. Девушка согласилась. Я приехала, заплатила 10 тысяч, получила сертификат и все. Ни чека, ни… Удостоверение личности она попросила, я сказала, что нет, она говорит: ладно. Выдала мне сертификат.

В школе Виктории Станевич сертификатами не торгуют. Она беспокоится, что из-за тех, кто этим занимается, вся казахстанская индустрия красоты может развалиться. Виктория много лет добивалась, чтобы ее учебному заведению присвоили статус международного. Награды с чемпионатов мира по макияжу – подтверждение того, что здесь преподают настоящие профессионалы. Самозванцы, которые объявляют себя корифеями визажа и открывают курсы, бросают тень на остальных.

Виктория Станевич, руководитель международной школы визажа:     

- Нас немного беспокоит, что школы, не имеющие титулов, званий и так далее, без оснований называют себя школами международного класса, академией и так далее. Не имея даже внутри этой школы тренеров с международным образованием, и, естественно, никаких статусов и регалий не несет ни тренер, ни школа. Хотелось бы, чтобы все называли себя своими именами.      

Только в Алматы работает больше 300 школ визажа. Основатели нескольких из них считают, что большинство их конкурентов – мошенники. Решившие разоблачить обманщиков на время оставили свои салоны красоты и собрались за столом переговоров. Те, кто может с помощью косметики создать идеальный образ любому человеку, теперь строят планы борьбы с теми, кто наводняет рынок непрофессионалами.             

Дильфуза Абдуллаева, президент Федерации визажистов Казахстана: 

- Мы просим организовать комиссию, юриста, который будет представлять наши интересы, и мы будем просить законодательство как-то это узаконить, чтобы это было чисто, прозрачно и понятно: кто имеет право выдавать международный сертификат, а кто нет, кто может называться академий, а кто может просто называться школой или кабинетом. 

Казахстанские визажисты, которые уже прославились за рубежом, обещают навести порядок в отечественной индустрии красоты. Для начала призывают всех желающих научиться искусству изменения внешности не записываться на дешевые курсы, а обращаться только к мастерам.    

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире