{metadescription}
В поселок близ Астаны даже не возят хлеб
В поселок близ Астаны даже не возят хлеб

В поселок близ Астаны даже не возят хлеб

В стране не прекращаются сильнейшие бураны, закрыты десятки трасс. Правда, это не останавливает водителей, и они с риском для жизни отправляются в путь. Только за минувшие сутки спасатели вызволили с трасс более тысячи человек. И ситуация до сих пор остается напряженной. Причем не только на дорогах. В Акмолинской области в снежном плену сразу несколько поселков! В них закрыты магазины, на исходе товары первой необходимости.

Так сегодня выглядят улицы поселка Кызыл-Суат. Дорога осталась под метровой толщей снега. И если люди даже смогут выйти из своих домов, то вот выбраться в город на работу или учебу уже не могут. Машины здесь просто не проедут.

Вдобавок почти нулевая видимость и ураганный ветер со снегом. Буран длится уже третий день. Все это время люди в снежном кольце: не работают магазины, в поселок, где проживает почти три тысячи человек, не завозят даже хлеб!

Гульсара Кенесбаева, жительница п. Кызыл-Суат Акмолинской области:

- Продуктов нет, мы полностью оторваны. У нас нет хлеба. Магазины пустые. Магазины закрыты, потому что нет продовольствия.

Лишь некоторые участки удалось немного расчистить. Причём, сделали это сами жители. Поселковые власти, по их словам, ждут, когда закончится буран. Сам же Кызыл-Суат находится всего в нескольких километрах от столицы! Но только вот добраться до неё сейчас невыполнимая миссия. Дорога до трассы тоже в снегу, застревают даже грузовики. 

Айнур Кабашева, жительница п. Кызыл-Суат Акмолинской области:

- Пройти невозможно. Там сугробы. Вот так вот залезаете, по пояс снег. Вот сегодня отправила сына в школу. Школа в середине поселка. Вот так по пояс мокрый пришел.

Многие из сельчан предпочитают не рисковать и остаются дома. На работу всё равно ни проехать, ни пройти. Ну а чтобы не посчитали за прогул, в качестве аргумента для начальства записали вот такое видео.

- О, сосед, привет. Хочу заснять, как у нас тут заметает. Вот остановка одна.   

В буквальном смысле, безвыходных условиях оказались жители сразу нескольких поселков под Астаной. Местами сугробы достигают такой высоты, что погребают под собой даже джипы. И метель пока даже не думает стихать. 

Напряженными эти сутки выдались и для спасателей. Трассы, несмотря на все предупреждения и ограничения, полны автомобилей. В итоге по стране на разных дорогах застряли сотни машин. Спасатели эвакуировали более тысячи человек. И судя по всему, статистика будет расти. Сейчас в Акмолинской и Карагандинской областях дороги закрыты по всем направлениям. Частично движение ограничено в Костанайской, Актюбинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.