{metadescription}
Не только непогода стала причиной наводнения в Южном Казахстане
Не только непогода стала причиной наводнения в Южном Казахстане

Не только непогода стала причиной наводнения в Южном Казахстане

В Южном Казахстане устраняют последствия наводнения. В Мактааральском районе затоплены четыре населенных пункта. Передвижные насосные станции и мотопомпы откачали уже десятки тысяч кубометров воды, и работы все еще продолжаются. Сначала в разгуле стихии обвиняли непогоду, мол, осадков выпало слишком много. Теперь же появилась еще одна причина, которая спровоцировала подтопление домов.

Саманные заборы в поселке Атакент потока воды не выдержали. Сараи держатся, что называется,  на честном слове. Стены домов уже осыпаются. Люди спасают уцелевшие после наводнения вещи. Правда, где их сушить, непонятно – вокруг сырость.

Маягуль Беркенбаева, жительница пос. Атакент ЮКО:

- В субботу мы сказали акимату, звонили, что вода идет. Но они сказали, что на работе в акимате никого не осталось. Они ушли домой. В понедельник мы окажем помощь. Вот до понедельника мы в таком состоянии. Забор упал, и дом собирается тоже.

Жители поселка Атакент передвигаются по двору только в резиновых сапогах. Для гостей сооружают тропинки из подручных материалов. Немного экстремально, но

по-другому до суши не добраться.

Заливать поселок Атакент вода начала в субботу. Сначала слегка подтапливало, а потом хлынул поток. За считанные часы дворы и огороды превратились в море. Здесь даже чайки летают. Масла в огонь подлили снегопад и ливень. Но всё же не осадки главная причина, заявляют люди.  

Клара Сейдахмедова, жительница пос. Атакент ЮКО:

- У нас каждый год поле поливают три раза, смывку делают. Когда смывку делают, у нас потоком вода идет. И весь двор и весь огород заливаются водой, и невозможно ходить. А акимат приходит и говорит, что это от дождей, от погоды.

Хлопковые поля – головная боль жителей поселка Атакент. Их от домов отделяет небольшая дамба. Эти земли вынужденно заливают водой несколько раз в год, чтобы вымыть соль из почвы. Объем жидкости должен быть строго определен. Однако, возмущаются местные жители, почему-то владельцы полей получают воды больше, чем положено, и, скорее всего, сбрасывают ее с избытком.

Оралбай Тойымбетов, житель пос. Атакент ЮКО:

- Сейчас весь народ очень напряжен. Если бы в верхах смотрели за дренажами и вбросами и следили бы, то этого бы не происходило.

Свое возмущение местные жители без стеснения высказывают руководителям области. Здесь уже четвертый день через край бьет не только вода, но и эмоции. За это время мотопомпы и насосные станции откачали десятки тысяч кубометров воды, почти осушили более полусотни дворов. При этом недоумевают: осадков выпало на 50% больше нормы, чистка полей в разгаре, да еще и дренажные системы не выдержали. Впрочем, большая их часть, оказалось, вообще не работает.

Жакып Бокенбаев, заместитель акима ЮКО:

- Идет полив полей - чистка полей от засоления. Весь район на сегодня, около 40-50 тысяч гектаров, стоит в воде. Плюс это повлияло и состояние дренажных систем, стоков, где-то какие-то работы не проводились, и фактическое состояние инфраструктуры  повлияло на состояние.

В каждый подтопленный дом заходят чиновники, чтобы оценить ущерб. По официальным данным, не повезло 56 дворам, вода попала в 6 домов. Серьезных повреждений стен и несущих конструкций не обнаружили, поэтому о выплате компенсаций речь сейчас не идет. Единственное, что пообещали власти, это все-таки начать в этом году реализацию программы по восстановлению ирригационной системы и дренажей. Правда, на это уйдет не меньше пяти лет.  

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире