{metadescription}
Жамбылские военные никогда не получали предупреждений о сходе лавин
Жамбылские военные никогда не получали предупреждений о сходе лавин

Жамбылские военные никогда не получали предупреждений о сходе лавин

Сегодня в Астане межведомственная комиссия озвучила результаты проверки по делу о гибели семерых военнослужащих. Прямой причиной их смерти назвали стихийное бедствие. Ну а почему военные проигнорировали погодные условия, большой вопрос.

Прямая причина смерти военнослужащих сомнений ни у кого не вызывала: стихийное бедствие. Специальная комиссия только подтвердила её. Настоящим открытием стало то, что военные на прогноз погоды вроде бы и не сильно ориентировались. Министр обороны заявил, что руководство части 91678 знало только о том, что в регионе ожидаются обильные осадки. Но в таких условиях горно-егерская рота, оказывается, регулярно проводил учения. А вот о сходе лавины их не предупреждали.  

Сакен Жасузаков, министр обороны РК:

- То, что произойдёт этот случай, по линии ЧС и Казгидромета предупреждение было об угрозе паводков, сообщение ожидания осадков, но лавиноопасности не было. Было по Южно-Казахстанской области. Сейчас, думаю, следственные органы разберутся полностью, и картина будет более ясной.

В Комитете по ЧС не стали ждать пока их допросят по этому случаю, и сегодня же озвучили СВОЮ позицию. Оказалось, что в жамбылских горах просто нет специального оборудования, с помощью которого отслеживают ситуацию с лавинами. Всё потому, что до сегодняшнего дня в этом не видели необходимости. 

Юрий Ильин, вице-министр внутренних дел РК:

- Снеголавинные станции, которые ведут наблюдения за снеголавинной обстановкой, у нас в Восточно-Казахстанской, Алматинской, Южно-Казахстанской областях и городе Алматы. Они располагаются там, где существует угроза схода лавин для инфраструктуры - населённых пунктов и объектов хозяйств. То есть на территории Жамбылской области нет производств и населённых пунктов. Поэтому оно и не передавалось.

Получается, что предупреждений о сходе лавин военные из части 91678 не получали никогда! В Министерстве обороны случай с гибелью военнослужащих назвали неординарным. То есть до этого в ущелье ещё не сходили лавины, и поэтому обходилось без человеческих жертв.

Сакен Жасузаков, министр обороны РК:

- Вообще случай неординарный. Эта часть существует там уже 14 лет. Они занимались в этом ущелье, проводили занятия и зимой, и летом. И таких ситуаций не было.

Семьям погибших солдат выплатят пятилетнее денежное содержание: от пяти до семи миллионов тенге. Расследованием трагедии сейчас занимается оперативная группа военной прокуратуры. Никакой информации от нее пока не поступало. Но уже сегодня отстранили от занимаемых должностей руководство войсковой части: это начальник штаба майор Шойбеков и командир полка майор Брайлинов. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире