{metadescription}
«Получайте удовольствие» - эксперты о падающем долларе
«Получайте удовольствие» - эксперты о падающем долларе

«Получайте удовольствие» - эксперты о падающем долларе

Нацвалюта не прекращает бить рекорды, а доллар продолжает терять позиции. За сутки «американец» подешевел в Казахстане сразу на 3 тенге 17 тиынов! Почему это произошло, объяснили в финрегуляторе.

Алия Молдабекова, директор департамента монетарных операций Нацбанка РК:

- Прежде всего это связано, естественно, с высокими ценами на нефть. Также это связано с позитивной динамикой российского рубля. Этот устойчивый тренд на укрепление сохраняется. Понятно, что этот тренд немного сбивается временным фактором. У нас сейчас началась налоговая неделя, когда экспортеры платят выплаты. Поэтому сейчас мы видим, что многие банки продают нефтедоллары, грубо говоря, чтобы экспортеры могли заплатить налоги. Этот фактор только усиливает укрепление тенге.

Средневзвешенная цена «зеленого» по итогам утренних и дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже в среду опустилась до значений конца 2015! Тогда в последний раз на KASE валюта Соединенных Штатов стоила чуть больше 314 тенге.

Изменение курса, как утверждают в Нацбанке, происходит без вмешательства финрегулятора. Цифры на табло обменников отражают спрос и предложение. Эксперты дают разные прогнозы о том, как будет вести себя пара тенге – доллар в будущем. При этом никто не может гарантировать, что какие-то предсказания обязательно сбудутся.    

Меруерт Махмутова, директор Центра анализа общественных проблем:

- Следим за ценами на нефть, следим за курсом российского рубля (потому что резкое ослабление курса рубля может привести к давлению на обменный курс тенге). Поэтому говорить что-то однозначно достаточно сложно. Ситуация зависит не от нас, а от внешних рынков. Тем не менее то, что мы наблюдаем (укрепляется тенге), поэтому я хочу сказать: просто получайте удовольствие пока от этого процесса. 

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире